One pot pasta saumon/épinards


One pot pasta saumon épinards


Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".

Au mois de mars, le thème était "les one pot". J'ai choisi de participer avec une recette de Jacqueline du blog Les Recettes de Jacre, que je remercie pour cette excellente recette. Au programme de cette recette simplissime, pour laquelle on met à cuire tous les ingrédients ensemble : des pâtes, des épinards, du saumon et un soupçon de crème. Jacqueline a réalisé son one pot pasta avec du saumon fumé, j'ai préféré utilisé du saumon frais. Pour tester d'autres one pot, retrouvez toutes mes recettes dans ma rubrique "one pot pasta".


J'ai réalisé cette recette avec des pâtes alsaciennes de la société Thirion. Cette société m'a contacté et m'a proposé de tester leurs pâtes. J'ai donc accepté car tout d'abord j'aime bien promouvoir de petites sociétés françaises qui ont un vrai savoir-faire et d'autre part, j'aime bien les produits de qualité (bon et puis je dois avouer également que chez moi, on adore les pâtes!).


Cette société réunit les 2 :

- un vrai savoir-faire depuis maintenant 127 ans...oui oui, vous avez bien lu...Cette société alsacienne a été créée par Jules Thirion en 1904. Les pâtes Thirion sont fabriquées à la main, de façon artisanale, selon les méthodes de Jules Thirion, à savoir méthode de séchage à l'ancienne de 24 à 48h, ce qui confère aux pâtes un goût unique avec une saveur de pâtes fraîches, des arômes fins et une vraie tenue en bouche

- des produits de qualité : la société sélectionne des matières premières de qualité (de la semoule de blé dur de qualité supérieure 100% française et des oeufs frais/extra frais100% français issus d'élevages de poules élevées en plein air)


Je tiens également à préciser une chose : j'ai choisi de ne pas être rémunérée pour rédiger cet article, ni réaliser des recettes. J'ai reçu un colis de pâtes envoyé gracieusement par la société et j'ai testé...et je vous livre donc les recettes que j'ai réalisées avec les produits de la maison.


Pour être honnête avec vous, j'ai vraiment été séduite par les différentes gammes par rapport au goût, qui n'a rien à voir avec les marques habituelles trouvées en grande distribution et mon fils, lors d'une dégustation à l'aveugle, les a trouvé plus "fondantes" que celles que j'achète habituellement...Maintenant, la qualité, ça se paie...quand vous serez en moyenne à 1,65 €/kg chez Panzani et à 3 €/kg chez Barilla, chez Thirion, vous serez plutôt autour des 7 €/kg, mais honnêtement, elles les valent bien.


Pour goûter ces pâtes, plusieurs solutions :


- si vous avez la chance d'habiter en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique en ligne Thirion et les retirer directement 13 rue d'Agen à Colmar.


- si comme moi, vous n'habitez pas en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique et vous faire livrer via Mondial Relay ou Colissimo (frais de port payants).


La maison Thirion a le plaisir de vous offrir une réduction immédiate de -15% sur votre 1ère commande avec le code BLOG21 (code à saisir dans l'encart "code promo"). Ce code est valable jusqu'au 30 Mai 2021.


Pour découvrir toute la gamme, RDV sur le site Thirion et pour tester les produits, RDV sur leur boutique en ligne.


En manque d'idées pour cuisiner vos épinards ou du saumon frais ?


Retrouvez mes idées de recettes dans "que faire avec des épinards" et "que faire avec du saumon frais".



INGREDIENTS

  • 50g de pâtes sèches (pour moi nouilles plats de chez Jules Thirion)

  • 1 pavé de saumon frais d'environ 150g

  • 200g de jeunes pousses d'épinards frais

  • sel et poivre

  • 120 ml d'eau si vous utilisez un cookeo et 150 ml si vous utilisez une sauteuse

  • 1CS de crème 4%

PREPARATION

  • dans une sauteuse, déposer les pâtes sèches, le saumon coupé en gros cubes et les épinards que vous aurez préalablement pris soin de laver et d'égoutter. Saler et poivrer.

  • mouiller le tout avec 150ml d'eau.

  • laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.

  • à la fin de la cuisson, rajouter la crème. Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

Dans tous les cas, quand vous réalisez cette recette à la sauteuse, surveillez régulièrement le niveau d'eau car la quantité recommandée dans ma recette peut varier selon vos pâtes et surtout l'intensité de votre feu...Prenez également une sauteuse pas trop grande, de façon à ce que lorsque vous mettez l'eau, elle recouvre bien les pâtes.

PREAPRATION AU COOKEO DE MOULINEX

  • placer dans la cuve les pâtes sèches, le saumon coupé en gros cubes et les épinards que vous aurez préalablement pris soin de laver et d'égoutter. Saler et poivrer. Recouvrir le tout de 120 ml d'eau.

  • lancer le mode sous-pression durant 8 minutes.

  • une fois la cuisson terminée, rajouter la crème. Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.


A déguster chaud.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 6 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE


One pot pasta saumon épinards
One pot pasta saumon épinards

One pot pasta saumon épinards





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