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Pains à panini

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • il y a 8 minutes
  • 3 min de lecture


Pain à panini
Pain à panini

Aujourd'hui je vous propose de réaliser vos propres pains à panini, que vous pourrez garnir ensuite selon vos goûts et vos envies : une recette super simple et super goûteuse.


INGREDIENTS (pour 3 pains)



PREPARATION

1/ le pétrissage

  • si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer les farines, la préparation pour pâtes à pain (ou levure sèche), le sucre, le lait tiédi et l’eau. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter l’huile d’olive

  • si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer les farines, la préparation pour pâtes  à pains (ou levure de boulanger sèche) et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiède et l’eau. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse puis ajouter l’huile d’olive et pétrir.

2/ Le pointage (c'est la 1ère levée)

  • Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant trente minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une cinquantaine de minutes.

3/ Le dégazage

  • une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant de façon énergique pour enlever le gaz carbonique.

 4/ Le façonnage

  • peser la pâte et former 3 boules de poids identiques (j'ai obtenu 3 boules de 150g chacune) et les façonner à l'aide de la paume de la main en formes allongées, puis les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les disposer dans vos empreintes (moule posé sur une plaque en aluminium perforée).

5/ L'apprêt (c'est la seconde levée)

  • couvrir d'un linge et laisser pousser une trentaine de minutes en mode levage de pâte au four (ou 1h à température ambiante).

 6/ La cuisson

  • préchauffer le four à 180°C (pas de mode air pulsé ou chaleur tournante).

  • enfourner 12 minutes. Les pains doivent être juste précuits donc blancs ou légèrement colorés.

 7/ Le défournement

  • laisser tiédir 2 minutes avant de démouler.

  • démouler et poser vos pains sur une grille.

  • les laisser refroidir tranquillement sous un torchon (afin de garder le moelleux).


MONTAGE

  • garnir les pains comme vous le souhaitez (pesto, mozzarelle, jambon, fromages, etc) et passer au grill durant 5 minutes environ).

  • déguster chaud.


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Pain à panini
Pain à panini

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