Avec cette chaleur, je vous propose aujourd'hui une recette légère mais non pas moins gourmande : des petites terrines de crevettes. Vous pouvez évidemment remplacer les crevettes par du crabe, des noix de pétoncles ou même pourquoi pas du poisson, et la ciboulette par du persil plat par exemple ou de l'aneth...
Bref, une recette qui trouvera facilement sa place en entrée ou en plat, accompagnée d'une petite salade, et pour les plus gourmands d'une mayonnaise.
Vous pouvez retrouver sur mon site les recettes de sauces suivantes :
sauce beurre citron allégée : 1 SP la CS
sauce hollandaise allégée : 3 SP les 2 CS
la fameuse mayonnaise allégée du Chef Jean-François Piège : 0 SP un grand bol (oui oui c'est possible)
INGREDIENTS
- 2 oeufs
- 540g de crevettes décortiquées
- 4 CS de crème allégée 4%
- quelques brins de ciboulette
- sel et poivre
Ustensiles : moule petits cakes cannelés Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- préchauffer le four à 180°.
- séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Réserver.
- après avoir prélever une dizaine de crevettes pour la décoration, mixer le restant avec la crème allégée et les jaunes d'oeufs. Ajouter la ciboulette finement ciselée, saler et poivrer et mélanger le tout.
- incorporer délicatement les blancs en neige de façon à obtenir une préparation homogène.
- répartir la préparation dans chacune des empreintes.
- enfourner de 20 à 25 minutes.
Personnellement, j'ai décidé de servir cette entrée, tiède, accompagnée d'une sauce beurre blanc (à comptabiliser), mais vous pouvez tout à faire la servir froide avec un coulis de tomate.
Recette inspirée d'une recette Weight Watchers, Mousseline de pétoncle (Best of 70 recettes incontournables - 2019), avec laquelle j'ai pris quelques libertés pour la réinterpréter.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette : Nombre total de points de la recette : 2 SP LIBERTE
Nombre de terrines : 10
Nombre de points : 0 SP les 2 terrines et 1 SP les 5 petites terrines
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à petits cakes cannelés ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Excellente recette, suivi à la lettre ! Servie tiède avec une salade verte
Réalisées ce jeudi, tout simplement délicieuses, j'ai remplacé le saumon par des crevettes grises car servies avec un filet de saumon sur peau et pommes de terre nature. A refaire !!!