Pour varier vos petits déjeuners ou collations, je vous propose ma recette de petits gâteaux de semoule poires/raisins secs.
Rien de bien compliqué : de la floraline ou de la semoule au choix (la floraline est composée de 95% de semoule et 5% de tapioca pour davantage de moelleux), des oeufs, du skyr (peut être remplacé par du fromage blanc ou du skyr), du sucre (j'ai choisi un édulcorant naturel issu d'un arbre - le bouleau - au fort pouvoir sucrant et peu calorique), une belle poire et pour la gourmandise des raisins secs, que j'ai choisi de réhydrater dans de l'eau chaude, mais que vous pouvez faire tremper dans du rhum évidemment (à comptabiliser si vous suivez le programme WW).
Une recette, vous l'aurez compris, légère mais non pas moins gourmande, qui permet de se faire plaisir sans la culpabilité des calories.
J'ai réalisé ces petits gâteaux dans des moules individuels car pour le matin ou en collation, je trouve cela pratique : pas besoin, pour une fois, de peser...on sait d'avance la quantité qu'on mange.
INGREDIENTS
75g de raisins secs
3 oeufs
250g de skyr
135g de floraline
30g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau)
2cc d'extrait de vanille
1 belle poire
Ustensiles : moule 12 marguerites + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude (ou pour plus de gourmandise dans du rhum).
séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le skyr. Ajouter la floraline (ou semoule), le xylitol et l'extrait de vanille et bien mélanger.
ajouter délicatement les blancs en neige.
peler et couper la poire en petits cubes et les ajouter à la préparation précédente.
ajouter les raisins secs et mélanger le tout.
disposer le moule sur une plaque aluminium et répartir la préparation dans les empreintes.
enfourner une vingtaine de minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser tiédir sur une grille.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 37 SP LIBERTE
Nombre de gâteaux : 12
Nombre de points/gâteau : 3 SP LIBERTE
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