Risotto de quinoa et petits pois au poulet

Mis à jour : mai 13


Risotto de quinoa et petits pois au poulet

Je vous avoue qu'habituellement je n'aime pas le quinoa, auquel je trouve une légère amertume.. Bref, il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis...Du coup, en prenant connaissance de cette recette de Laurent Mariotte, j'ai voulu retenter l'expérience. Et je n'ai pas été déçue (d'ailleurs je pense qu'à l'avenir je ferai cuire mon quinoa systématiquement dans un bouillon).


Bref, aujourd'hui je vous propose un délicieux risotto (peut-être Laurent Mariotte aurait-il dit nommer la recette "quinotto" lol) de quinoa et petits pois au poulet et franchement c'est un délice...une fois de plus, cette recette, goûteuse à souhait, a fait l'unanimité à la maison.



INGREDIENTS


- 1 tablette de bouillon de légumes

- 600ml d'eau

- 300g de petits pois écossés

- 1 oignon

- 2cc d'huile d'olive

- 160g de quinoa cru

- 50ml de vin blanc sec

- 4 blancs de poulet (environ 400g)*

- sel et poivre

- quelques brins de cerfeuil ou persil plat au choix


*le poulet peut être remplacé par de la dinde.



PREPARATION


- émietter la tablette de bouillon de légumes dans 600ml d'eau et faire chauffer le tout dans une casserole.

- ajouter les petits pois et les faire blanchir 5 minutes. Les récupérer à l'écumoire et les plonger aussitôt dans l'eau glacée. Les égoutter au bout de 5 minutes et laisser le bouillon sur feu doux.

- peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec 1cc d'huile d'olive, sans le laisser colorer.

- après avoir rincé le quinoa à l'eau froide, l'ajouter à l'oignon et mélanger.

- verser le vin blanc et laisser bouillir jusqu'à évaporation complète, puis baisser le feu.

- ajouter le bouillon louche après louche en mélangeant sans cesse. Attendre que le quinoa ait absorbé le bouillon avant d'en rajouter. Continuer ainsi jusqu'à ce que le quinoa soit cuit (pour ma part, ça m'a pris 25 minutes).

- ajouter les petit pois, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

- pendant ce temps, couper le poulet en lamelles et les faire dorer une dizaine de minutes à la poele avec 1cc d'huile d'olive. Saler et poivrer.


DRESSAGE


- dans une assiette creuse, disposer du risotto de quinoa aux petits pois.

- ajouter des morceaux de poulet.

- saupoudrer de quelques brins de cerfeuil ou de persil plat.


Recette de Laurent Mariotte (Petits plats express - 2018)


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE



Risotto de quinoa et petits pois au poulet