Soupe de maïs au cumin de Laurent Mariotte


Soupe de maïs au cumin de Laurent Mariotte

Aujourd'hui, comme à mon habitude, je vous propose une recette végétarienne our commencer la semaine avec cette recette de Laurent Mariotte, tirée de son dernier livre Mieux manger toute l'année 2021 : une délicieuse soupe de maïs au cumin. J'ai adoré cette soupe pour son petit goût sucré mêlé à des saveurs orientales, et parce qu'elle est rassasiante.


Originaire d’Amérique, le maïs est une céréale qu’on utilise parfois comme un légume. Bien qu’il fasse partie de l’alimentation traditionnelle autochtone à travers tout le continent américain, il est moins populaire en Europe où il est davantage réservé au bétail.


Côté nutrition, le maïs est riche en antioxydants, mais est également source de phosphore, de magnésium, de fer, de zinc, de manganèse, de cuivre, de vitamines B1/B2/B3/C.

Laurent Mariotte nous précise dans son livre que le maïs doux cultivé dans l'Union Européenne pour notre consommation est sans OGM (contrairement au maïs en grain réservé au bétail qui, lui, peut être transgénique). Néanmoins, il contient souvent des pesticides, raison pour laquelle il est préférable de le choisir bio !



INGREDIENTS

  • 425g de maïs bio en boîte

  • 1cc de cumin moulu

  • 1/2 oignon

  • 1/2 poireau

  • 500ml de bouillon de légumes

  • sel et poivre

  • 1 tige de cerfeuil


PREPARATION

  • commencer par préparer les légumes : éplucher et hacher l'oignon, puis laver et couper en rondelles le poireau. Les faire revenir dans un faitout.

  • ajouter le maïs et le cumin, puis recouvrir de bouillon.

  • faire cuire pendant 20 minutes.

  • mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre, si besoin.


PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • commencer par préparer les légumes : éplucher et hacher l'oignon, puis laver et couper en rondelles le poireau. Les faire revenir dans un faitout avec le cumin.

  • disposer le tout dans la cuve du soup&co et ajouter le maïs. Verser dessus le bouillon.

  • lancer le programme P1 pour vingt minutes.

DRESSAGE

  • disposer la soupe dans une assiette creuse.

  • décorer de pluches de cerfeuil.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 0 SP LIBERTE pour 1 250ml de soupe

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 0 SP LIBERTE



Posts récents

Voir tout