Aujourd'hui, je vous propose avec ce temps estival une tarte folle. Le principe : une pâte brisée sur laquelle on va venir déposer toutes sortes de petites choses gourmandes.
Sur ce principe, j'ai donc décidé de réaliser une tarte à l'italienne. Au programme : de la charcuterie italienne et des fromages italiens. Bien entendu, vous pouvez décliner cette tarte selon vos envies et ce que vous avez dans le réfrigérateur.
INGREDIENTS
1 pâte brisée maison ou prête à dérouler
215g de fromage frais (pour moi St Morêt 8%)
jeunes pousses d'épinards
charcuterie italienne
quelques tomates cerises (jaunes et rouges pour la couleur)
billes de mozzarella
copeaux de parmesan
quelques feuilles de basilic frais
pignons de pin
huile d'olive
sel et poivre
graines germées
Ustensiles : moule tarte couronne Demarle + plaque aluminium + toile de cuisson
PREPARATION
De la pâte
préchauffer le four à 180°.
disposer le moule sur une plaque aluminium.
foncer la pâte brisée, découper le centre de la tarte la piquer à l'aider d'une fourchette. Disposer du papier de cuisson dedans ainsi que des billes de céramique pour la cuire à blanc.
enfourner 22 minutes.
sortir le moule, démouler la pâte et la disposer sur une toile de cuisson. Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes jusqu'à l'obtention de la coloration de la pâte souhaitée.
laisser tiédir sur une grille.
MONTAGE
disposer la pâte sur un plat de présentation.
étaler le fromage frais dans la tarte.
disposer ensuite des pousses d'épinards puis des tranches de charcuterie.
couper les tomates cerises en 2 et les répartir sur la tarte.
couper des billes de mozza en 2 et les disposer sur la tarte.
rajouter quelques pousses d'épinards,
saler et poivrer le tout.
ajouter des copeaux de parmesan et des pignons de pin, ainsi que des graines germées.
assaisonner avec un peu d'huile d'olive.
ciseler finement du basilic frais sur la tarte.
Servir.
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