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Tarte folle à l'italienne

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • 31 mai 2023
  • 2 min de lecture

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Tarte folle à l'italienne

Aujourd'hui, je vous propose avec ce temps estival une tarte folle. Le principe : une pâte brisée sur laquelle on va venir déposer toutes sortes de petites choses gourmandes.


Sur ce principe, j'ai donc décidé de réaliser une tarte à l'italienne. Au programme : de la charcuterie italienne et des fromages italiens. Bien entendu, vous pouvez décliner cette tarte selon vos envies et ce que vous avez dans le réfrigérateur.



INGREDIENTS

  • 1 pâte brisée maison ou prête à dérouler

  • 215g de fromage frais (pour moi St Morêt 8%)

  • jeunes pousses d'épinards

  • charcuterie italienne

  • quelques tomates cerises (jaunes et rouges pour la couleur)

  • billes de mozzarella

  • copeaux de parmesan

  • quelques feuilles de basilic frais

  • pignons de pin

  • huile d'olive

  • sel et poivre

  • graines germées


PREPARATION


De la pâte

  • préchauffer le four à 180°.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • foncer la pâte brisée, découper le centre de la tarte la piquer à l'aider d'une fourchette. Disposer du papier de cuisson dedans ainsi que des billes de céramique pour la cuire à blanc.

  • enfourner 22 minutes.

  • sortir le moule, démouler la pâte et la disposer sur une toile de cuisson. Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes jusqu'à l'obtention de la coloration de la pâte souhaitée.

  • laisser tiédir sur une grille.

MONTAGE

  • disposer la pâte sur un plat de présentation.

  • étaler le fromage frais dans la tarte.

  • disposer ensuite des pousses d'épinards puis des tranches de charcuterie.

  • couper les tomates cerises en 2 et les répartir sur la tarte.

  • couper des billes de mozza en 2 et les disposer sur la tarte.

  • rajouter quelques pousses d'épinards,

  • saler et poivrer le tout.

  • ajouter des copeaux de parmesan et des pignons de pin, ainsi que des graines germées.

  • assaisonner avec un peu d'huile d'olive.

  • ciseler finement du basilic frais sur la tarte.

Servir.


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Tarte folle à l'italienne
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Tarte folle à l'italienne


2 Comments


Guest
Aug 02

Excellente recette ! Les tartes folles rappellent d'ailleurs l'art culinaire méditerranéen où l'improvisation créative prime sur la rigidité des recettes. En Italie du Sud, les nonne utilisaient déjà ce concept avec leurs torte rustiche, accommodant les restes de fromages et charcuteries selon les saisons.


L'héritage des tartes improvisées


La tradition des tartes salées remonte au Moyen Âge, où les paysans confectionnaient des crostata avec des pâtes rustiques à base de farines complètes. Ces préparations permettaient de valoriser les légumes de saison et les surplus laitiers. Contrairement aux idées reçues, l'association mozzarella-basilic n'est devenue populaire qu'au XIXe siècle, avec l'arrivée de la tomate en Europe.


"Une tarte folle bien réussie, c'est comme une symphonie d'été où chaque ingrédient joue sa partition…

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Domenic Pfeifer
Domenic Pfeifer
Jul 04

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