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Ile flottante allégée

Dernière mise à jour : 21 juin 2023


Ile flottante allégée


Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir la recette d'un de mes desserts préférés : l'île flottante, que je vous livre dans une version allégée, avec à la place du sucre, du xylitol, un édulcorant naturel au même titre que le miel, qui est issu d'un arbre - le bouleau -.


Peu calorique, l'île flottante finira en beauté un repas, même un plus copieux que d'habitude.


Laissez-vous tenter par cette recette, très facile à réaliser et régalez-vous !



INGREDIENTS

Crème anglaise (pour 400 ml obtenus, 11 SP, soit 2 SP la part)

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 400ml de lait 1/2 écrémé

  • 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)

  • 30g de xylitol

  • 1 CS de maïzena

Ile flottante

  • 3 blancs d'oeufs

Pour la décoration : 1/2 cc de caramel liquide, quelques amandes effilées

PREPARATION

Crème anglaise

  • dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le xylitol.

  • diluer la maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.

  • fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition.

  • après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la maïzena diluée et continuer à battre.

  • remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.

  • verser la crème obtenue dans un récipient froid.

  • mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.

Les blancs en neige

  • monter les blancs en neige.

  • une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-ondes et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..

Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.

Ça, c'est la version rapide au micro-ondes...


Pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.


PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE


Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : île flottante allégée.

Super pratique : vous cuisez vos blancs directement dans le robot et obtenez une délicieuse île flottante en quelques minutes.


DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE

  • dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise .

  • poser délicatement des blancs en neige sur la crème.

  • déposer 1/2cc de caramel liquide et quelques amandes effilées.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 6 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE



Ile flottante allégée















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