Ile flottante allégée


Nombre total de points de la recette : 3 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE

INGREDIENTS

Crème anglaise (pour 400 ml obtenus, 14 SP, soit 3 SP la part)

- 2 jaunes d'oeufs

- 400ml de lait 1/2 écrémé

- 1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)

- 2 CS d'édulcorants liquide

- 1 CS de maïzena

Ile flottante

- 3 blancs d'oeufs

- 3 cc de stevia en poudre

PREPARATION

Crème anglaise

- Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant.

- Diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.

- Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec 250 ml de lait. Porter à ébullition.

- Après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.

- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.

- verser la crème obtenue dans un récipient froid puis verser dessus les 150ml de lait restant en mélangeant énergiquement.

- Mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.

Les blancs en neige

- monter les blancs en neige et rajouter au fur et à mesure la stevia. 3 blancs d'oeufs vous font 2 belles îles

- une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-onde et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..

Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.

Ça, c'est la version rapide au micro-onde...pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.

DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE A 3 SP

- dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise (3 SP).

- poser délicatement des blancs en neige sur la crème

Pour 1 SP de plus :

- déposer 2 grammes d'amandes effilées (0 SP)

- déposer 5g de caramel au beurre salé régilait (1 SP)

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 8 SP

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 4 SP

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