Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir la recette d'un de mes desserts préférés : l'île flottante, que je vous livre dans une version allégée, avec à la place du sucre, du xylitol, un édulcorant naturel au même titre que le miel, qui est issu d'un arbre - le bouleau -.
Peu calorique, l'île flottante finira en beauté un repas, même un plus copieux que d'habitude.
Laissez-vous tenter par cette recette, très facile à réaliser et régalez-vous !
INGREDIENTS
Crème anglaise (pour 400 ml obtenus, 11 SP, soit 2 SP la part)
3 jaunes d'oeufs
400ml de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille (de préférence d'une excellente qualité pour obtenir un goût intense de vanille)
30g de xylitol
1 CS de maïzena
Ile flottante
3 blancs d'oeufs
Pour la décoration : 1/2 cc de caramel liquide, quelques amandes effilées
PREPARATION
Crème anglaise
dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le xylitol.
diluer la maïzena dans 2 cuillérées à soupe de lait.
fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition.
après avoir enlever les gousses de vanille, verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la maïzena diluée et continuer à battre.
remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème a épaissi et commence à bouillir légèrement.
verser la crème obtenue dans un récipient froid.
mettre le tout au frais afin de servir la crème bien froide.
Les blancs en neige
monter les blancs en neige.
une fois les blancs bien fermes, les mettre dans un récipient allant au micro-ondes et faire cuire à puissance maximum 30 secondes. Les blancs vont énormément monter..si la cuisson ne suffit pas remettre 15 secondes..
Attention : une sur-cuisson entraîne une rétractation des blancs.
Ça, c'est la version rapide au micro-ondes...
Pour les puristes, il suffit de pocher les blancs d'œufs dans une casserole d'eau en ébullition.
PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE
Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : île flottante allégée.
Super pratique : vous cuisez vos blancs directement dans le robot et obtenez une délicieuse île flottante en quelques minutes.
DRESSAGE POUR UNE ILE FLOTTANTE
dans un récipient creux mettre environ 80g de crème anglaise .
poser délicatement des blancs en neige sur la crème.
déposer 1/2cc de caramel liquide et quelques amandes effilées.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 6 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE