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Soufflés de potiron à l'emmental

Dernière mise à jour : 24 mai 2020


Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 CS de maïzena

- 45g de crème épaisse à 4% (Elle&Vire pou rmoi)

- 75 ml de lait écrémé

- 200g de purée de potiron

- 4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs) : il vous restera donc 2 jaunes d'oeufs.

- 30g d'emmental allégé (poru moi Entremont)

- sel et poivre

- noix de muscade

PREPARATION

- Préchauffer votre four à 200°.

- Faire cuire votre potiron et le mixer afin d'obtenir une purée lisse et homogène.

- Dans une casserole, délayer la maïzena dans la crème liquide et le lait. Porter le tout à ébullition en remuant continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe.

- Retirer la casserole du feu et ajouter la purée de potiron. Mélanger et laisser tiédir.

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs à la préparation précédente ainsi que l'emmental râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.

- Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation précédente en prenant soin de ne pas les casser.

- Chemiser des ramequins individuels de papier sulfurisé ou utiliser des moules individuels en silicone. Y verser la préparation et enfourner pour une vingtaine de minutes.

ATTENTION : ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson.

Les soufflés sont prêts quand ils sont gonflés et bien dorés. Servir immédiatement, sur un lit de salade.

Le soufflé se prépare à la minute et se déguste immédiatement. A servir en entrée ou en accompagnement d'un plat.

Cette recette est déclinable avec d'autres légumes évidemment et le potiron pourra être remplacé par des brocolis, des carottes, ...

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 10 SP

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 3 SP et pour 2 parts = 5 SP

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