Blanquette de poissons allégée


Nombre total de points de la recette : 8 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4 gros mangeurs ou 6

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE pour 4 parts et 1 SP LIBERTE pour 6

INGREDIENTS

- 600g de lotte sans arête ni cartilage (ce qui nous fait un 500g cuits)

- 240g de saumon frais (ce qui nous fait 200g cuits)

- échalote

- 3 belles carottes

- 2 tablettes de court-bouillon citron & touche de fines herbes (Maggi)

- 700 ml d'eau

- 500g de champignons de Paris

- 4 CS de fécule de maïs

- 4 CS de crème fraîche épaisse 4% (marque Elle&Vire pour moi)

- sel et poivre

PREPARATION

Contrairement à la blanquette de veau, où la viande de veau va mijoter, le poisson, lui cuit vite et ne doit pas être surcuit. Nous allons donc commencer par faire cuire les légumes.

- laver et peler vos carottes. Les couper en cubes et les faire revenir dans votre faitout avec l'échalote. Rajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire à feu doux durant une dizaine de minutes.

- en parallèle couper en gros cubes vos poissons : saumon et lotte.

- ajouter le bouillon (2 tablettes diluées dans 700ml d'eau) et les cubes de poissons.Couvrir et laisser cuire durant une petite vingtaine de minutes à feu doux.

- égoutter la préparation et récupérer le bouillon de cuisson.

- verser la maïzena dans une casserole. Hors du feu, verser petit à petit 400 ml de bouillon de cuisson sur la maïzena en remuant afin d'éviter les grumeaux. Porter sur le feu en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la crème fraîche.

- mélanger avec le poisson et le légumes et remettre sur le feu (feu doux) durant 5 minutes.

Servir bien chaud, accompagné de riz (à comptabiliser).

Amateurs de plats traditionnels, ne vous privez plus et dégustez ce plat d'hiver sans complexe!

Variante : vous pouvez rajouter des moules ou des crevettes à votre plat.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 14 SP

Nombre de parts : 4 gros mangeurs ou 6

Nombre de points/part : 4 SP pour 4 parts et 2 SP pour 6

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