Nombre total de points de la recette : 10 SP LIBERTE
Nombre de galettes : 8 de 8 cm de diamètre chacune
Nombre de points/galette : 1 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 450g de courgettes (idéalement bio puisqu'on va les travailler avec la peau)
- 2 oeufs
- 200g de féta allégée à 9% (marque Salakis pour moi (200g = 10 SP)
- sel et poivre
- 3 CS de menthe fraîche ciselée (pour moi menthe surgelée)
PREPARATION
- préchauffer le four à 210°.
- laver puis râper les courgettes. Les presser pour en extraire le jus.
- dans un récipient, mélanger les courgettes et les oeufs préalablement battus en omelette à la fourchette. Saler et poivrer. Rajouter la menthe et mélanger de nouveau.
- couper la féta en dés. Mélanger 150g de cette féta à la préparation et mettre de côté 50g environ.
- sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte d'un papier de cuisson, disposer 8 tas de la préparation (diamètre d'environ 8 cm et 1 bon cm d'épaisseur). Espacer suffisamment les galettes. Disposer sur chacune des galettes quelques petits dés des 50g de féta restante.
- enfourner 20 minutes.
A déguster chaud ou froid, en accompagnement d'un plat ou en entrée.
Il n'est plus à prouver que j'adore l'accord courgettes/feté/menthe pour vous les proposer dans différents plats (quiche, tartes, cakes, muffins, etc..) : en voici donc une nouvelle variante.
Variante : vous pouvez remplacer la féta par du chèvre, les courgettes par de la carotte. Vous pouvez également rajouter de l'oignon à la préparation.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 15 SP
Nombre de galettes : 8 de 8 cm de diamètre chacune
Nombre de points/galette : 2 SP