Nombre total de points de la recette : 33 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 8 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 120g de taillerins aux noix crus (marque Alpina Savoie)
- 100g de crème épaisse ou semi-épaisse à 4% (pour moi Elle&Vire si légère)
- 80 de roquefort
- 15g de cerneaux de noix
- 18g de parmesan râpé
PREPARATION
- préparer les taillerins aux noix comme habituellement. Une fois égouttés, les réserver.
- hacher grossièrement au couteau les cerneaux de noix.
- dans une casserole, faire fondre le roquefort dans la crème, à feu doux et en remuant continuellement. Une fois le fromage fondu et la sauce bien lisse, enlever du feu.
- verser les taillerins dans la casserole et bien mélanger de façon à les enrober de sauce. Ajouter à la préparation la moitié des noix et mélanger de nouveau.
- verser les pâtes avec leur sauce dans des plats allant au four. Saupoudrer de parmesan et de la seconde moitié de noix.
- passer sous le grill du four jusqu'à ce que le parmesan soit bien gratiné, soit 4/5 minutes.
Servir chaud, accompagné d'une salade verte.
Pour information, les taillerins sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ils peuvent être natures mais il existe également des variétés aux cèpes et bolets, aux trompettes de la mort, aux châtaignes, aux noix et même aux myrtilles.
Vous pouvez évidemment réaliser cette recette avec des pâtes et non des taillerins.
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 33 SP
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 8 SP