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Soufflé de chou-fleur

Mis à jour : mai 24


Nombre total de points de la recette : 7 SP LIBERTE

Nombre de soufflés : 8

Nombre de points/soufflé : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 chou-fleur

- 2 oeufs

- 30g d'emmental allégé (pour moi Entremont)

Pour la béchamel

- 250ml de lait écrémé

- 1 CS de maïzena (fécule de maïs)

- sel/poivre

- muscade

PREPARATION

- détailler le chou-fleur en bouquets. Blanchir 5 minutes les bouquets dans une casserole d'eau à ébullition.

- égoutter les bouquets de chou-fleur et les mixer.

- casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

- verser les jaunes et l'emmental râpé sur les bouquets de chou-fleur et mixer de nouveau.

- préchauffer le four à 180°.

- préparer la béchamel : dans un bol, mélanger la maïzena avec un peu de lait. Verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait. Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

- dans un récipient, mélanger la béchamel avec le mélange chou-fleur/jaunes d'oeufs/emmental.

- en parallèle, battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au précédent mélange. Saler et poivrer.

- répartir cette préparation dans des ramequins allant au four et enfourner 25 minutes.

Conseil : ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson sous peine d'avoir un soufflé tout raplapla!

Servir chaud, en accompagnement d'un poisson par exemple ou d'une viande.

Désolée pour la photo qui n'est pas le reflet du soufflé à la sortie du four, mais il est très compliqué de prendre le soufflé "sur le vif" et il est redescend malheureusement vite.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 12 SP

Nombre de soufflés : 8

Nombre de points/soufflé : 2 SP pour 1 soufflé et 3 SP pour 2 soufflés

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