Nombre total de points de la recette : 22 SP LIBERTE
Nombre de mini-quiches : 10
Nombre de points/mini-quiches : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée prête à l'emploi (pour moi marque Marie La Brisée tout simplement! à 14 SP les 100g) : vous n'en utiliserez que 150g sur la totalité de pâte
- 2 oeufs
- 40g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire 4% si Légère)
- 50g de saumon frais
- poireau
- sel et poivre
PREPARATION
- couper le poireau en fines rondelles et le faire revenir, à sec, dans une poele anti-adhésive. Saler et poivrer.
- en parallèle, couper le saumon frais en petits morceaux.
- détailler à l'emporte-pièces ou découpoir des petits disques de pâte carrés.
- prendre le moule à mini-tartelettes carrées, disposer un petit disque de pâte au-dessus d'une empreinte puis froncer la pâte à la main et enfoncer la pâte jusqu'au fond de l'empreinte. Faire ainsi avec chaque tartelette.
- mettre le moule au réfrigérateur une vingtaine de minutes afin que les tartelettes prennent bien leur forme.
- pendant ce temps, préparer l'appareil en quiche en mélangeant dans un récipient les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
- préchauffer le four à 180°.
- disposer dans chaque tartelette du saumon et un peu de poireau puis 1 CS de l'appareil à quiche.
- enfourner de 20 à 25 minutes. Selon la puissance et la vétusté de votre four, cette durée peut changer.
Variantes : vous pouvez évidemment personnaliser vos mini-quiches au gré de vos envies et de votre gourmandise en y mettant du fromage ou en remplaçant le saumon par du bacon.
La préparation de mini-quiches peut s'avérer fastidieux mais l'effet sur votre table reste très sympa et en vaut le coup.