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Gratin de courgettes râpées et bacon

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • 10 juil. 2018
  • 1 min de lecture

Nombre total de points : 29 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 kg de courgettes (de préférence bio puisqu'on les travaille avec la peau)

- 3cc d'huile d'olive

- 250ml de lait écrémé

- 200g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire 4%)

- 3 oeufs

- 60g de farine

- sel et poivre

- noix de muscade

- 300g d'allumettes de bacon fumé

- 25g de parmesan râpé

PREPARATION

- laver puis râper les courgettes.

- les faire revenir une dizaine de minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.

- une fois les courgettes cuites, bien les essorer pour enlever un maximum d'eau.

- préchauffer le four à 180°.

- dans un récipient, mélanger le lait et la crème. Ajouter les oeufs battus puis la farine. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Saler et poivrer puis ajouter de la muscade selon votre goût.

- ajouter à la préparation les courgettes râpées et les allumettes de bacon.

- verser le tout dans un moule puis saupoudrer de parmesan.

- enfourner environ 35 minutes.

A déguster chaud ou froid, en entrée ou en plat.

Un plat complet comme je les aime et une bonne façon de se débarrasser de ses courgettes du potager qui font 1 kg chacune.

1 commentaire


Guest
02 août

Excellente recette ! Je dois avouer que j'ai une approche légèrement différente pour la préparation des courgettes râpées.


Les secrets d'un gratin parfait


Saviez-vous que la technique du salage préalable des courgettes râpées est cruciale ? En effet, les courgettes contiennent environ 95% d'eau, ce qui peut compromettre la texture finale du gratin. Je recommande de les laisser dégorger pendant au moins 30 minutes avec du gros sel, puis de les presser fermement dans un torchon propre. Cette étape permet d'éliminer jusqu'à 40% de leur eau naturelle.


"Un gratin réussi commence par des légumes bien préparés"

L'art de l'assaisonnement


Le choix du bacon fumé n'est pas anodin. Optez pour un bacon artisanal avec une teneur en sel modérée (environ 2,5%).…


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