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Gratin de moules


Nombre total de point de la recette : 10 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1cc de margarine ou autre matière grasse

- 1 échalote

- 300g de chair de moules crues

- 250g de champignons

- 50ml de vin blanc

- 35g d'emmental râpé

- 10cc de chapelure fine (pour moi marque Tipiak)

Béchamel

- 150ml de lait écrémé

- 1 CS de maïzena (fécule de maïs)

- sel/poivre

- muscade

PREPARATION

- dans une poele, faire revenir l'échalote avec la margarine.

- ajouter les moules et les champignons et faire revenir environ 5 minutes en remuant. Saler et poivrer.

- ajouter ensuite le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que le vin s'évapore.

Préparer la béchamel comme suit :

- dans un bol, mélanger la maïzena avec un peu de lait.

- verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait.

- une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

- préchauffer le four à 180°.

- verser la béchamel sur le mélange moules/champignons.

- répartir la réparation dans 2 ramequins ou plats allant au four.

- saupoudrer de gruyère râpé, puis de chapelure.

- enfourner 15 minutes.

- passer au grill environ 3 minutes.

Un plat léger, que vous pourrez compléter avec une portion de riz (à comptabiliser). Vous pouvez ajouter à votre gratin des crevettes également et remplacer les champignons par des poireaux.

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