Nombre total de point de la recette : 10 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 1cc de margarine ou autre matière grasse
- 1 échalote
- 300g de chair de moules crues
- 250g de champignons
- 50ml de vin blanc
- 35g d'emmental râpé
- 10cc de chapelure fine (pour moi marque Tipiak)
Béchamel
- 150ml de lait écrémé
- 1 CS de maïzena (fécule de maïs)
- sel/poivre
- muscade
PREPARATION
- dans une poele, faire revenir l'échalote avec la margarine.
- ajouter les moules et les champignons et faire revenir environ 5 minutes en remuant. Saler et poivrer.
- ajouter ensuite le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que le vin s'évapore.
Préparer la béchamel comme suit :
- dans un bol, mélanger la maïzena avec un peu de lait.
- verser le restant du lait dans une casserole et faire chauffer le lait.
- une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
- préchauffer le four à 180°.
- verser la béchamel sur le mélange moules/champignons.
- répartir la réparation dans 2 ramequins ou plats allant au four.
- saupoudrer de gruyère râpé, puis de chapelure.
- enfourner 15 minutes.
- passer au grill environ 3 minutes.
Un plat léger, que vous pourrez compléter avec une portion de riz (à comptabiliser). Vous pouvez ajouter à votre gratin des crevettes également et remplacer les champignons par des poireaux.