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Baguettes

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • 12 juin
  • 2 min de lecture

Baguettes
Baguettes

INGREDIENTS (pour 3 baguettes)



PREPARATION

1/ le pétrissage

  • si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine et la préparation pour pâte à pains (ou levure sèche). Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter l'eau tiède et pétrir. 

  • si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine, le sel et la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche). Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler l'eau tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. 

2/ Le pointage (c'est la 1ère levée)

  • Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant quarante-cinq minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une heure.

3/ Le dégazage

  • une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant de façon énergique pour enlever le gaz carbonique.

 4/ Le façonnage

  • peser la pâte et former 3 boules de poids identiques (j'ai obtenu 3 boules de 275g chacune) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main en formes allongées, les disposer dans vos empreintes (moule posé sur une plaque en aluminium perforée).

5/ L'apprêt (c'est la seconde levée)

  • fariner légèrement les baguettes puis inciser le dessus. Couvrir d'un linge et laisser pousser une trentaine de minutes.

 6/ La cuisson

  • préchauffer le four à 230°C (pas de mode air pulsé ou chaleur tournante).

  • disposer dans le four un petit pot avec de l'eau dedans (cela permet d'obtenir une croûte bien croustillante).

  • enfourner 15 à 20 minutes selon la coloration souhaitée.

 7/ Le défournement

  • laisser tiédir 2 minutes avant de démouler.

  • démouler et poser vos baguettes sur une grille.

  • les laisser refroidir tranquillement.


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1 Comment


celine
Jun 15

Très jolies baguettes

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