Crème renversée allégée


Crème renversée allégée

Même si je suis en rééquilibrage alimentaire, je considère qu'il est important de se faire plaisir de temps à autre avec des petites douceurs...


Alors quand j'ai reçu ce nouveau moule Guy Demarle, la 1ère recette qui m'est venue à l'idée c'est une crème renversée...Je vous ai donc concocté une crème renversée mais en version allégée...mais non pas moins gourmande.


Vous pouvez évidemment réaliser une seule crème renversée dans ce double moule (pas besoin de remplir le second avec de l'eau).


INGREDIENTS


Pour le caramel liquide

- 100g de sucre

- 30 + 70ml d'eau


Pour la crème

- 750ml de lait 1/2 écrémé

- 40g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre - le bouleau)

- 6 oeufs

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 CS d'arôme vanille


Ustensiles : moule savarin x 2 Guy Demarle + plaque aluminium


PREPARATION


Du caramel liquide


- disposer dans une poele, le sucre et 30ml d'eau. Faire cuire à feu moyen, sans remuer, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration blond foncé.

- une fois la coloration obtenue, verser les 70ml d'eau restant tout en remuant vivement.

- retirer du feu et verser le caramel obtenu dans le moule.


De la crème


- préchauffer le four à 180°.

- dans un cul de poule, mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et l'arôme vanille. Réserver.

- dans une casserole, faire chauffer le lait et le xylitol à feu moyen. A la 1ère ébullition, arrêter le feu. Verser le tout sur la préparation précédente en mélangeant sans cesse à l'aide d'un fouet.

- verser la préparation dans le moule contenant d'ores et déjà le caramel.

- enfourner 45 minutes. La crème est prête lorsque la pointe d'un couteau ressort propre (attention, le dessus de la crème peut encore être un peu liquide...pas d'inquiétude, elle va figer une fois au réfrigérateur).

- une fois la crème refroidie, placer le moule au réfrigérateur pour une durée minimum de 4 heures.


Une fois la crème bien refroidie et bien prise, démouler la crème sur un plat de présentation.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 41 SP LIBERTE

Nombre de parts : 12

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE


Cette recette a été réalisée dans 2 moules...chaque crème est donc divisée en 6 comme sur la photo.


Si vous êtes intéressé(e) par notre nouveau moule double savarin (qui vous permettra de présenter vos recette de façon originale : brioches, quiches sans pâte, crèmes renversées, gâteau de riz, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


J'offre 5€ de remise immédiate pour toute nouvelle cliente commandant sur la boutique.




Crème renversée allégée
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