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Croustillant de poireaux au bacon et munster

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Croustillant de poireaux au bacon et munster


Aujourd'hui, j'ai décidé de vous proposer une nouvelle recette gourmande à souhait...une recette que j'aime qualifier "d'efficace" car elle demande peu d'ingrédients, peu de préparation et est complète.


Au programme pour ce croustillant : des poireaux, du bacon et du munster. Vous pourrez remplacer le munster par un autre fromage de caractère (raison pour laquelle il n'y en a que 15g car ce type de fromage parfume bien le plat) tel que du fromage à raclette (pourquoi pas du Merzer - fromage à raclette à 12%), du reblochon, du maroilles...et si vous n'aimez pas les fromages trop forts, privilégiez un emmental, du gruyère, etc.. Si vous n'aimez pas le poireau, n'hésitez pas à le remplacer par de l'endive ou du chou.

Bref, comme le dit si bien le Chef Cyril Lignac : "La Cuisine, c'est comme on aime", donc n'hésitez pas à laisser parler votre gourmandise..


Pour la petite info nutrition, sachez que le poireau est le 9ème légume le plus consommé en France, qu'il est riche en eau, riche en potassium et pauvre en sodium (d'où son rôle diurétique important), riche en fibres (ce qui permet de stimuler et régulariser le transit), il est source de vitamine B9/B6/C et il contient des antioxydants.


En manque d'idée pour cuisiner vos poireaux ? RDV dans ma rubrique "que faire...avec des poireaux".


INGREDIENTS

  • 1 blanc de poireau

  • 5g de beurre

  • 10ml de vin blanc

  • sel et poivre

  • 50g d'émincés de bacon

  • 15g de munster

  • 2 feuilles de brick


PREPARATION

  • préchauffer le four à 200°.

  • nettoyer et émincer le poireau. Le rincer et le sécher.

  • faire revenir le poireau, avec le beurre, dans une poele, durant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson le vin blanc et laisser réduire.

  • ajouter les émincés de bacon et poursuivre la cuisson 2/3 minutes. Réserver.

  • couper le fromage en 2 fines tranches.

  • étaler 2 feuilles de brick l'une sur l'autre sur la toile de cuisson. Disposer au centre les 2 tranches fines de munster, puis par-dessus le mélange poireaux/bacon, sans trop étaler la préparation (en faisant un petit tas carré on va dire). Rabattre au centre le côté gauche des feuilles de brick , puis le côté droit. Rabattre ensuite la partie supérieure puis la partie inférieure de façon à obtenir un pannequet (à savoir un carré).

  • poser le pannequet à l'envers du montage de façon à cacher le pliage (le côté où vous avez mis le munster doit donc être sur le dessus).

  • enfourner de 10 à 15 minutes : le croustillant est prêt quand il est bien doré.


Sortir du four et servir avec une salade verte.


Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte de la recette

Nombre total de points de la recette : 7 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par cette toile de cuisson (qui remplacera efficacement votre papier de cuisson pour les 10 prochaines années) ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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Croustillant de poireaux au bacon et munster

Croustillant de poireaux au bacon et munster





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