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Flognardes allégées aux poires

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Flognardes allégées aux poires


Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une recette régionale...originaire du Limousin et du Périgord, mais également réalisée en Auvergne : la Flognarde (qui peut également s'écrire Flaugnarde).


Concrètement c'est une sorte de flan, auquel on ajoute des pommes ou des poires. Aujourd'hui, j'ai choisi de réaliser mes petites flognardes aux poires, en optant pour des poires "conférence".


J'ai repris une recette de Laurent Mariotte, tirée de son dernier livre Mieux manger toute l'année 2021, que je me suis contentée d'alléger en remplaçant le lait entier par du 1/2 écrémé et le sucre par un édulcorant naturel issu d'un arbre (le xylitol), le bouleau.


Pour le moule, c'est une déclinaison du fameux moule tablette de Guy Demarle, qui s'appelle le 12 petites tablettes..Après des mois d'absence sur la boutique en ligne (il revenait environ une fois tous les 2/3 mois durant 30 minutes), il semblerait que nous ayons un peu plus de stocks que d'habitude puisqu'il est encore sur la boutique alors qu'il a été remis hier...bon attention quand même, les stocks doivent être très très limités, donc pas d'excès de confiance : ne tardez pas trop à commander si ce moule vous intéresse.


INGREDIENTS

  • 2 belles poires

  • 30g de farine

  • 25g de poudre d'amandes

  • 30g de xylitol

  • 225ml de lait 1/2 écrémé

  • 2 oeufs

  • 1/2 gousse de vanille


PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • peler et couper les poires en petits cubes. Les répartir dans les empreintes du moule.

  • dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre d'amande et xylitol.

  • ajouter le lait et bien mélanger, puis les oeufs battus en omelette. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

  • fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Les ajouter à la préparation et mélanger.

  • verser cette préparation sur les cubes de poires.

  • enfourner 35 minutes.

Bien attendre que les flognardes aient refroidi avant de les démouler.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE

Nombre de flognardes : 12

Nombre de points/flognarde : 1 SP LIBERTE



Si vous êtes intéressé(e) par ce joli moule 12 petites tablettes, la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



Flognardes allégées aux poires




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