La frittata (de fritto, en italien, qui signifie "frit") est un plat traditionnel de la cuisine italienne semblable à l'omelette. Elle peut être garnie de différents ingrédients comme du fromage, des légumes ou de la viande.
Traditionnellement, elle est cuite à la poele et retournée à mi-cuisson pour la souffler. On peut également la cuire au four, comme je l'ai fait.
INGREDIENTS
Pour 1 personne
200g de pousses d'épinards
2cc de margarine (ou beurre selon vos préférences)
4 oeufs
2CS de crème 4%
1cc de bicarbonate de soude
30g de parmesan râpé
Ustensiles : moule génoise 18cm Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
laver les pousses d'épinards et les équeuter si nécessaire.
faire fondre la margarine dans une poele antiadhésive et y faire fondre les épinards 5 minutes. Saler.
en parallèle, battre les oeufs dans un cul de poule avec la crème, le bicarbonate et le parmesan râpé. Saler et poivrer. Ajouter les épinards.
verser la préparation dans un moule à génoise.
enfourner 25 minutes. La frittata est prête quand elle est bien dorée et soufflée.
A la sortie, démouler aussitôt et râper du parmesan dessus. Servir chaud, tiède et froid, accompagné d'une salade.
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