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Gratin montagnard

Dernière mise à jour : 10 avr. 2023


Gratin montagnard


Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande à souhait, assez riche je l'avoue...mais on est en hiver (même si le printemps se profile avec une remontée certaine des températures)...et comme je le dis souvent, l'équilibre alimentaire ne se fait pas à l'assiette mais à la semaine...Donc cette recette peut tout à fait s'intégrer dans une journée pour peu que vous mangiez plus léger le soir...


J'ai trouvé cette recette dans le magazine Maxi Cuisine (janvier-février 2023).


INGREDIENTS

  • 160g de saucisse de morteau

  • 2 poireaux

  • 1 oignon

  • 2cc d'huile

  • 150ml de vin blanc

  • 200g de crème 4%

  • sel et poivre

  • 120g de crozets au sarrasin crus

  • 250g de merzer (une fois la croûte enlevée, j'obtiens 210g de fromage)


PREPARATION

  • commencer par plonger la saucisse dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser frémir 25 minutes. Réserver (et garder l'eau de cuisson).

  • pendant ce temps, préparer les légumes : nettoyer les poireaux, supprimer le pied et les 2/3 du vert. Les émincer. Peler et hacher l'oignon.

  • dans une sauteuse, faire revenir 3 minutes l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen. Incorporer le vin. Saler et poivrer.

  • lorsqu'il ne reste plus qu'un fond de liquide, ajouter la crème et mélanger. Laisser réduire 5 minutes en remuant.

  • préchauffer le four à 180°.

  • retirer la saucisse de la casserole et plonger les crozets dans l'eau de cuisson de la saucisse. Laisser cuire une quinzaine de minutes.

  • couper le fromage en dés. Tailler la saucisse en rondelles, puis la recouper en 4.

  • égoutter les pâtes et, hors du feu, les verser dans la sauteuse. Remuer, saler et poivrer.

  • ajouter la moitié des rondelles de saucisse et la moitié des dés de fromage. Mélanger.

  • transvaser la préparation dans un plat à gratin allant au four. Répartir par-dessus le reste de fromage et de saucisse.

  • enfourner 20 minutes.



Décompte WW (programme 2023)

Nombre total de points de la recette : 57

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 14



Gratin montagnard



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2 comentários


mamitamail-annonces
25 de fev. de 2023

J'avais tout ce qu'il fallait lors de la parution de la recette et ça y est je l'ai faite ce soir ! un délice ! merci pour ce plat réconfortant !

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Aude
Aude
19 de mar. de 2023
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