Ce week-end, et malgré le temps frisquet, j'avais envie de fraîcheur printanière dans mon assiette...
J'ai donc préparé ces petites tartelettes légères mais non pas moins gourmandes, qui ont même remporté un vif succès auprès de mon fils, qui fuit les légumes lol...
Au programme : une pâte brisée, du fromage frais (j'ai utilisé du St Morêt mais vous pouvez le remplacer par des carrés frais ou du Philadelphia), des fines herbes (j'ai choisi de la ciboulette mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez), et des légumes de saison (carottes et radis mais vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus évidemment et varier les légumes au fil des saisons avec des petites tomates cerises, du concombre, des petits pois, des asperges.
INGREDIENTS
Pour 23 mini-tartelettes
1 pâte brisée prête à l'emploi (pour moi marque Marie La Brisée tout simplement! à 14 SP les 100g) : vous n'en utiliserez que 160g sur la totalité de pâte
225g de St Morêt Ligne et Plaisir à 8%
30g de ciboulette
1 belle carotte
une dizaine de radis
quelques feuilles de coriandre ou autre herbe aromatique
Ustensiles : découpoir rond exoglass 6cm Demarle + moule 30 mini-tartelettes Demarle + plaque aluminium + toile de cuisson
PREPARATION
Des fonds de mini-tartelettes
préchauffer le four à 180°.
disposer le moule tartelettes, à l'envers (donc face bombée vers vous) sur une plaque en aluminium perforée.
commencer par détailler à l'emporte-pièce ou découpoir des petits disques de pâte ronds.
disposer un petit disque de pâte sur une empreinte et bien appuyer le contour afin de plaquer le disque de pâte sur l'empreinte. Répéter l'opération pour tous les disques de pâtes.
disposer une toile de cuisson au-dessus des disques de pâte, puis une plaque aluminium. Cette opération évite que la pâte gonfle et que les fonds de tarte soient difformes.
enfourner 18 minutes.
sortir les fonds de tartelettes du four, les enlever du moule puis les disposer sur une toile de cuisson (elle-même disposer sur une plaque aluminium) et enfourner de nouveau 5 à 7 minutes, à 180°. Sortir les mini-tartelettes quand vous avez obtenu la coloration souhaitée.
une fois sortie du four, les disposer sur une grille. Réserver.
Du fromage frais aux fines herbes
laver puis ciseler finement la ciboulette.
dans un bol, mélanger la ciboulette au fromage frais.
réserver.
De la garniture
laver puis couper en fines rondelles les radis.
couper chaque rondelle en 2.
laver puis peler la carotte.
à l'aide d'un économe, former des tagliatelles de carotte. Selon la taille de la carotte, les couper en 2.
MONTAGE
disposer les fonds de tartelettes sur le plat de présentation.
à l'aide d'une cuillère ou pour plus de soin et de précision, d'une poche à douille, répartir le fromage frais aux fines herbes dans chaque tartelettes.
disposer ensuite les fines lamelles de carotte, puis les demi-rondelles de radis.
finir en disposant une petite feuille de coriandre.
servir bien frais.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 33 SP LIBERTE
Nombre de mini-tartelettes : 23
Nombre de points/mini-quiche : 1 SP LIBERTE et 3 SP LIBERTE pour 2 mini-tartelettes
Si vous êtes intéressé(e) par le découpoir, le moule mini-tartelettes (existe en version 15 mini-tartelettes), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
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