Risotto potiron, chèvre frais et bacon


Risotto potiron, chèvre frais et bacon

Il y a une quinzaine de jours, je vous proposais une recette de risotto au potiron et chèvre frais, que j'avais pioché sur le blog de ma copine Laura, Les Délices de Laura (je vous invite à y faire un petit tour et à vous abonner à sa newsletter). J'ai tellement aimé ce risotto, que j'en ai fit une déclinaison avec du bacon...un délice.


J'ai utilisé dans cette recette du potiron mais vous pouvez évidemment utiliser la courge de votre choix : potiron, butternut, potimarron, et j'en passe. Si vous n'aimez pas le chèvre frais, vous pouvez le remplacer par un autre fromage frais neutre en goût tel que la ricotta ou le philadelphia. Et si vous n'avez pas de bacon, vous pouvez évidemment le remplacer par du jambon, de la viande séchée, des émincés de poulet, etc.. Bref, à vous de vous réapproprier cette recette en fonction de votre gourmandise et de ce que vous avez dans le réfrigérateur.


INGREDIENTS

  • 250g de potiron

  • 5g de beurre

  • un peu d'échalote

  • 100g de riz cru pour risotto : arborio, ducatto ou carnaroli

  • 75 ml de vin blanc

  • 1/2 tablette de bouillon de légumes dilué dans 200ml d'eau

  • 55g de chèvre frais

  • 100g d'émincés de bacon

PREPARATION

  • commencer par préparer le potiron en le coupant en cubes.

  • faire fondre le beurre dans une poele avec l'échalote finement ciselée, et nacrer le riz durant 2 minutes.

  • ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.

  • ajouter le potiron.

  • diluer la tablette de bouillon dans l'eau et verser 1/3 dans la poele..remuer jusqu'à ce que bouillon soit absorbé par le riz. Répéter l'opération 3 fois...le temps de cuisson d'un risotto est de 18 minutes.

  • à 5 minutes de la fin de cuisson, ajouter le chèvre frais et les émincés de bacon.

  • servir dans une assiette creuse le risotto.

Le risotto se prépare minute et se déguste immédiatement. Ne surtout pas imaginer le cuire et le faire réchauffer plus tard dans la soirée, l'effet serait raté.



Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 18 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE



Risotto potiron, chèvre frais et bacon
Risotto potiron, chèvre frais et bacon


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