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Tarte au thon et tofu soyeux

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Tarte au thon et tofu soyeux


Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


Ce mois-ci, un des thèmes était "tartes/tourtes salées". J'ai choisi de participer avec une recette de Delphine du blog Oh La Gourmande de Del (http://www.ohlagourmandedel.com/), que je remercie pour cette excellente recette de tarte au thon, une recette simple et efficace, avec des ingrédients de "fonds de placard" : thon en conserve, coulis de tomates, oignon, etc.


J'ai légèrement modifié la recette afin que cette tarte soit compatible avec un rééquilibrage alimentaire tel que WW en remplaçant l'appareil à tarte initialement constitué de crème, par du tofu soyeux et en diminuant la quantité d'emmental.


Pour information, d'origine asiatique, le tofu soyeux, parfois appelé tofu mou, est une grande source de protéines végétales. Il détient une faible teneur en acides gras saturés et ne contient pas de cholestérol. Son goût neutre et sa texture crémeuse font de lui un ingrédient passe-partout pouvant s'adapter à une grande variété de recettes aussi bien salées que sucrées. Onctueux et léger, il peut servir de liant et remplacer les matières grasses d'un plat tels que les oeufs, le beurre ou la crème pour une cuisine végétalienne. Dans une quiche salée ou dans un cheesecake, dans un potage ou dans un milk-shake, le tofu soyeux saura convaincre même les plus réticents.


Retrouvez toutes mes recettes salées et sucrées avec du tofu soyeux dans ma rubrique "que faire avec du tofu soyeux" et avec du thon en boîte ma rubrique "que faire avec du thon en boîte"



INGREDIENTS


  • 1 pâte brisée prête à déroule (pour moi pâte Marie la brisée tout simplement à 32 SP la pâte) ou une pâte brisée maison allégée (retrouvez ma recette de pâte brisée allégée)

  • 1 gros oignon

  • 1cc d'huile d'olive

  • 400g de tofu soyeux

  • 3 oeufs

  • sel et poivre

  • herbes aromatiques de votre choix (ciboulette, persil, basilic, origan, etc..au choix)

  • 2 boites de thon au naturel, soit 320g égoutté

  • 200g de purée de tomates

  • 70g d'emmental râpé


PREPARATION


  • préchauffer le four à 180°.

  • Couper l'oignon en fines rondelles et les faire revenir dans une poele avec l'huile d'olive.

  • En parallèle, mixer le tofu soyeux avec les oeufs et les herbes aromatiques. Saler et poivrer.

  • Mélanger le thon avec la purée de tomates (vous pouvez remplacer le tout par du thon à la tomate en conserve évidemment). Saler et poivrer. Ajouter les oignons et la préparation tofu soyeux/oeufs/herbes.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium. Etaler la pâte brisée et la foncer. Verser la préparation dessus et saupoudrer d'emmental.

  • enfourner 45 minutes.

Servir chaud, accompagné d'une salade verte.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 43 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte (qui vous permettra de réaliser des tartes sucrées et salées, avec ou sans pâte), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


J'offre 5€ de remise immédiate pour toute nouvelle clients commandant sur la boutique.


Tarte au thon et tofu soyeux

Tarte au thon et tofu soyeux






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