Tourbillons de foie gras sur compotée d'oignons


Tourbillons de foie gras sur compotée d'oignons

Les fêtes arrivent à grands pas...alors en ce 1er week-end de l'avent, je vous propose une nouvelle recette festive...et que seraient les fêtes de fin d'année sans foie gras ?


Aujourd'hui, je vous propose donc de jolis tourbillons de foie gras, posés sur une délicieuse compotée d'oignons, le tout dans une adorable petite tartelette en pâte brisée.


Cette recette est très très facile à réaliser et consiste "juste" à faire prendre la crème de foie gras au congélateur dans de jolis petits moules individuels pour un effet "waouh" sur votre table de réveillon.


Pour gagner du temps, sachez que vous pouvez réaliser les tartelettes la veille de votre repas, et réaliser les crèmes de foie gras quelques jours avant...il faudra juste les laisser décongeler au réfrigérateur le jour J, un peu plus longtemps.


Pour d'autres idées de bouchées apéritives, cliquez ici.


INGREDIENTS


Pour 48 tourbillons

  • 2 gros oignons rouges

  • 1cc d'huile d'olive

  • 2cc de sucre

  • 1CS de vinaigre balsamique

  • 3 feuilles de gélatine

  • 150g de crème 4%

  • 200g de foie gras cuit

  • sel et poivre

  • 2 pâtes brisées prêtes à dérouler (il vous faudra au total 250g de pâte, chaque disque pesant 5g : j'ai choisi la pâte Marie, la brisée tout simplement)

Ustensiles : moule 48 tourbillons Demarle + plaque aluminium + moule 30 mini-tartelettes + découpoir exoglass 6 cm


PREPARATION


Compotée d'oignons

  • émincer les oignons finement.

  • dans une poele anti-adhésive, faire revenir les oignons avec l'huile, à feu doux, en remuant régulièrement.

  • après 5 minutes, ajouter le sucre et bien mélanger. Poursuivre la cuisson, tout en remuant de temps à autre, toujours à feu doux, une quinzaine de minutes, de façon à ce que les oignons compotent.

  • ajouter enfin le vinaigre et poursuivre la cuisson durant dix minutes.

  • réserver la préparation.

Tourbillons de foie gras

  • couper grossièrement, en cubes, le foie gras.

  • dans un bol rempli d'eau froide, disposer les feuilles de gélatine.

  • dans une casserole, chauffer la crème.

  • à la 1ère ébullition, baisser légèrement le feu et y disposer le foie gras.

  • une fois le foie gras fondu dans la crème, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet en mélangeant énergiquement.

  • goûter et rectifier l'assaisonnement.

  • répartir la préparation dans les tourbillons.

  • disposer au congélateur pour 2 heures.

Tartelettes

  • préchauffer le four à 180°.

  • sortir les pâtes brisées et les emporte-piécer.

  • disposer les disques de pâte (chaque disque pèse 5g) dans votre empreinte les cuire à blanc soit en les disposant sur le moule à l'envers (en prenant soin de bien les coller sur le moule) soit en les disposant sur le moule mais en prenant soin de mettre dans chaque tartelette des billes de céramique pour éviter que les pâtes gonflent.

  • enfourner de 20 à 25 minutes jusqu'à l'obtention de la coloration de la pâte souhaitée.

  • une fois cuites, disposer les mini-tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

MONTAGE

  • disposer les mini-tartelettes sur un plat de service.

  • disposer dans chaque mini-tartelette un peu de compotée d'oignons.

  • disposer ensuite un mini-tourbillon, encore surgelé, sur la tartelette.

  • placer le tout au réfrigérateur et laisser décongeler une petite heure.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 74 SP LIBERTE

Nombre de tourbillons : 48

Nombre de points/tourbillon : 2 SP LIBERTE et 3 SP pour 2 tourbillons



Si vous êtes intéressé(e) par ce joli moule 48 tourbillons (qui vous permettra de réaliser de jolies bouchées sucrées ou salées), le moule mini-tartelettes, le découpoir ou la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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Tourbillons de foie gras sur compotée d'oignons
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