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Gratin de courgettes à la semoule

Dernière mise à jour : 24 mai 2020


Nombre total de points de la recette : 15 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 3 belles courgettes

- 150ml de lait écrémé

- 90g de semoule de blé fine crue

- 2 oeufs

- 30g de parmesan râpé

- sel et poivre

- noix de muscade

PREPARATION

- Préchauffer le four à 200°

- peler et couper (idéalement à la mandoline ou bien avec le disque éminceur de votre robot) très finement vos courgettes. Réserver

- verser le lait dans une casserole et le porte à ébullition. Quand le lait frémit, verser en pluie la semoule tout en mélangeant.

- une fois la semoule bien épaissie, retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger de nouveau. Ajouter à la préparation les oeufs battus.

- mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. De mon côté, je l'ai passé au mixer quelques secondes.

- dans un moule antiadhésif, déposer vos courgettes. Saler et poivrer. Verser la "pâte" de semoule et remuer bien courgette et pâte de façon à ce qu'il y ait de la pâte partout.

- bien "tasser" le gratin. Saupoudrer dessus le parmesan râpé.

- enfourner 45 minutes.

A servir chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Autre alternative : rajouter à la préparation 300g de bacon fumé d'une part et augmenter un peu la quantité de pâte (par exemple 120g de semoule + 200 ml de lait écrémé) et vous obtiendrez un plat complet à servir avec une salade.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 20 SP

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 3 SP

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