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Spanakopita


Nombre total de points de la recette : 25 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 10 feuilles de pâte filo

- 400g d'épinards hachés

- 1/2 gousse d'ail

- brins d'aneth

- sel

- 1 oeuf

- 1 CS d'huile d'olive

Ustensile : un moule d'une vingtaine d'environ 20 cm de diamètre

PREPARATION

- préchauffer le four à 180°.

- dans une poele antiadhésive, faire revenir les épinards avec l'ail préalablement écrasée jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

- ajouter à la préparation l'oeuf battu en omelette et mélanger le tout. Saler puis rajouter l'aneth finement ciselé. Bien mélanger.

- dans un plat antiadhésif allant au four, disposer 5 feuilles de filo, puis disposer les 5 autres en les faisant se chevaucher aux 5 premières déjà disposées.

- répartir ensuite la farce aux épinards, puis replier les feuilles une à une, en commençant par la dernière mise en place.

- badigeonner ensuite la tourte avec l'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau.

- enfourner une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (si nécessaire laisser un peu plus longtemps en surveillant).

A déguster chaud ou tiède, en entrée, accompagné d'une salade.

Variante : on peut ajouter à la farce de la feta ou du kefalograviera (fromage grec typique) ou des pignons de pin grillés.

Pour information, ce plat est un des plats traditionnels grecs les plus célèbres, avec la moussaka. Vous le trouverez présenté sous forme de tourte (comme je l'ai préparé aujourd'hui), en tout petit feuilleté de forme triangulaire ou bien préparé dans un grand plat rectangulaire que l'on découpe par la suite en petit carrés. Ce plat tire son nom de son ingrédient principal, les épinards - spanaki.

Καλή σας όρεξη autrement dit bon appétit en grec (Kalí sas órexi)

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 27 SP

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 3 SP

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