Pumpkin pie allégée - tarte au potiron sucrée

Dernière mise à jour : 3 nov. 2021


Vous avez fêté Halloween et vidé une citrouille pour en faire une jolie lanterne ? Vous ne savez plus quoi faire de la chair ? Je vous propose une recette de pumpkin pie, autrement dit une tarte au potiron.


Pour la petite histoire, la "Pumpkin Pie" est un dessert typiquement américain, servi lors des fêtes de fin d'année aux Etats-Unis, et en particulier pour Thanksgiving.

Afin d'alléger, ce dessert j'ai choisi de remplacer la crème par de la ricotta, qui est un fromage frais "crémeux" mais beaucoup moins calorique que la crème fraîche et qui a l'avantage de ne pas avoir un goût marqué, la pâte brisée par une pâte à pizza et le sucre par un édulcorant naturel, issu d'un arbre - le bouleau - le xylitol. Je n'ai bien entendu pas mis de beurre. La restitution est surprenante et goûteuse : durant la cuisson, votre dessert embaumera la maison de ses effluves de potiron au sucre et à la vanille...dégustée à l'aveugle, cette tarte sucrée gourmande ravira vos papilles et pour ceux et celles qui ont déjà goûté une "pumpkin pie" aux Etats-Unis, vous serez surpris du rendu...bien que fortement allégée, la tarte n'en garde pas moins son authenticité et son goût raffiné de potiron. La texture est la même : crémeuse type flan.

Les américains aiment la déguster avec un peu de crème fouettée...à comptabiliser évidemment...


Et si vous souhaitez d'autres idées pour utiliser vos courges, n'hésitez pas à consulter ma rubrique "que faire avec des courges".


INGREDIENTS

  • 1 pâte à pizza à dérouler (pour moi marque Monoprix : 22 SP la pâte de 260g)

  • 3 oeufs

  • 100g de ricotta (marque Monoprix pour moi : 5 SP les 100g)

  • 600g de potiron cru (pour obtenir environ 500g cuit)

  • 60g de xylitol

  • 1 gousse de vanille

  • autres épices possibles : gingembre, cannelle, mélange à épices pour pain d'épice

Ustensile : moule tarte ronde cannelée Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • dans un moule en silicone, dérouler votre pâte à pizza.

  • peler, épépiner et couper en cubes le potiron. Le faire cuire à la vapeur une trentaine de minutes. Perso et pour gagner du temps, j'ai opté pour du potiron surgelé.

  • dans un récipient, battre les 3 oeufs avec la ricotta et le xylitol. Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.

  • ajouter à la préparation le potiron que vous aurez préalablement réduit en purée. Les américains aiment mettre pas mal d'épices différentes dans leur "pumpkin pie" telles que le gingembre, la cannelle ou des mélanges d'épices. Pour ma part j'ai privilégié la vanille, mai s n'hésitez pas à en rajouter d'autres en fonction de vos propres goûts.

  • verser cet appareil sur le fond de tarte (constitué de la pâte à pizza) et enfourner 45 minutes.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 31 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par notre moule à tarte, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

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