Blanquette de lotte allégée


Nombre total de points de la recette : 7 SP LIBERTE

Nombre de parts : 3

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1cc d'huile d'olive

- 1 oignon

- 3 belles carottes

- 250g de champignons (pour ma part champignons de Paris

- 600g de lotte (ce qui nous fait un 450g cuits et sans l'arête centrale)

- 100g de crevettes décortiquées

- 1 sachet de court-bouillon pour poisson (pour ma part Maggi Légumes et vin blanc)

- 300 ml d'eau

- 2 CS de fécule de maïs

- 100g de crème fraîche épaisse 4% (marque Elle&Vire pour moi)

PREPARATION

Contrairement à la blanquette de veau, où la viande de veau va mijoter, le poisson, lui cuit vite et ne doit pas être surcuit. Nous allons donc commencer par faire cuire les légumes.

- laver et peler vos carottes. Les couper en rondelles et les faire revenir dans votre faitout avec l'oignon finement haché et l'huile d'olive. Rajouter les champignons. Cuire à feu doux durant une dizaine de minutes.

- en parallèle couper en gros cubes votre lotte.

- ajouter le court -bouillon (1 sachet délayé dans 300ml d'eau), les cubes de poissons et les crevettes.Couvrir et laisser cuire durant une petite vingtaine de minutes à feu doux.

- égoutter la préparation et récupérer le bouillon de cuisson.

- verser la maïzena dans une casserole. Hors du feu, verser petit à petit 200 ml de bouillon de cuisson sur la maïzena en remuant afin d'éviter les grumeaux. Porter sur le feu en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la crème.

- mélanger avec le poisson et le légumes et remettre sur le feu (feu doux) durant 5 minutes.

Servir bien chaud, accompagné de riz (à comptabiliser).

Amateurs de plats traditionnels, ne vous privez plus et dégustez ce plat d'hiver sans complexe!

Variante : vous pouvez également rajouter des moules à votre plat.

PREPARATION AU COOKEO DE MOULINEX

- préparer l'ensemble des légumes : laver et peler les carottes et les couper en rondelles. Couper finement l'oignon.

- couper en gros cubes la lotte.

- lancer le mode "dorer" et verser l'huile dans la cuve. Y faire revenir pendant 2/3 minutes les carottes et l'oignon. Ajouter la lotte et la faire dorer des 2 côtés.

- arrêter le mode "dorer";

- ajouter dans la cuve ensuite les champignons et le court-bouillon - lancer le mode "cuisson sous pression" durant 6 minutes.

- à l'ouverture, regarder la quantité de court-bouillon restant. S'il en reste trop, ne pas hésiter à en vider un peu (mais prenez soin de le vider dans un verre, de façon à ce que si vous avez mal évalué la quantité, vous puissiez en remettre).

- verser la maïzena dans la cuve et bien remuer, puis ajouter la crème.

- referme le cookeo et lancer le mode "maintien au chaud" durant 5 minutes, ce qui va permettre à la sauce de s'épaissir.

Retrouvez également mes autres recettes de blanquettes en cliquant sur le nom de la recette (une nouvelle fenêtre s'ouvrir avec la recette complète) :

- blanquette de poissons allégée

- blanquette de veau allégée

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