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Crème Dubarry

Mis à jour : mai 24


Nombre total de points de la recette : 7 SP 

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 10g de beurre

- 1 blanc de poireau

- 500 de chou-fleur

- 1 litre de bouillon de volaille dégraissé (1 litre d'eau + 2 tablettes)

- 50g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire si légère 4%)

- cerfeuil ou persil plat

PREPARATION

- éplucher, laver et émincer le poireau. Nettoyer le chou-fleur et en prélever les bouquets. Mettre de côté un ou deux bouquets pour la décoration.

- dans une poele, suer au beurre le blanc de poireau. Cuire quelques minutes.

- ajouter les bouquets de chou-fleur.

- cuire doucement à couvert une quarantaine de minutes.

- pendant ce temps, cuire à la vapeur ou à l'anglaise (dans une eau bouillante salée) les bouquets de chou-fleur que vous aviez réservé pour la décoration et rafraîchir.

- passer le potage au mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.

- ajouter enfin la crème et bien mélanger.

PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

- éplucher, laver et émincer le poireau. Nettoyer le chou-fleur et en prélever les bouquets. Mettre de côté un ou deux bouquets pour la décoration.

- dans une poele, suer au beurre le blanc de poireau. Cuire quelques minutes.

- disposer dans la cuve du soup&co les bouquets de chou-fleur ainsi que le poireau. Verser dessus le bouillon.

- lancer le programme P1.

- pendant ce temps, cuire à la vapeur ou à l'anglaise (dans une eau bouillante salée) les bouquets de chou-fleur et rafraîchir.

- une fois le potage mixé, goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.

- ajouter enfin la crème et mixer de nouveau.

DRESSAGE

- dans une assiette creuse, verser le potage.

- ajouter des petits bouquets de chou-fleur.

- saupoudrer de cerfeuil ou persil plat.

Pour la petite histoire, le chou-fleur à la crème ayant la faveur du roi Louis XV, cet apprêt pris le nom de la favorite du roi la comtesse Du Barry comme il était d'usage à l'époque. Plus largement, de nombreuses recettes sont dites "à la Du Barry" dès qu'elles comportent du chou-fleur.

Merci à Catalina du blog Le Blog de Cata (https://www.leblogdecata.com), sur lequel j'ai trouvé cette recette, avec laquelle je participe au challenge du mois de janvier(sur le thème "les soupes")  sur le groupe Facebook "Test de Recettes entre blogueurs" que Sonia a eu l'excellente idée de monter.  

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