Gaufres de pommes de terre à l'italienne


Gaufres de pommes de terre à l'italienne

Je ne sais pas pour vous, mais quand je fais des gaufres, j'ai l'impression de ne pas en voir le bout : à peine mon assiette se remplit de gaufres, que ces dernières disparaissent aussitôt comme par magie...et quand j'arrive à table...bah je mange seule car tout le monde a fini...d'où ce moule 8 gaufres génialissime, car il permet de réaliser 8 gaufres en une seule fois... Mon astuce pour réussir vos gaufres dans des moules en silicone :

  • avoir des moules de qualité évidemment

  • verser la préparation dans un moule déjà bien chaud

  • pour obtenir des gaufres croustillantes, les démouler puis les repasser sous le grill du four quelques minutes.

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des gaufres avec des pommes de terre nordiques. Au programme : des gaufres de pommes de terre, du saumon fumé, de la crème et pour "puncher" le tout, un peu de citron vert.


Vous avez désormais plusieurs bases de pâte à gaufres salées (courgettes, potiron, carottes et pommes de terre), que vous pourrez vous réapproprier en créant vos propres recettes selon votre gourmandise et ce que vous avez dans le placard


Et découvrez d'ores et déjà d'autres recettes présentes sur mon blog :


- gaufres à l'italienne : bresaola, parmesan, tomates séchées

- gaufres à la grecque : fêta, menthe fraîche

- gaufres à l'espagnole : chorizo, tomates et piment d'espelette

- gaufres nordiques : saumon fumé et citron vert

- gaufres potiron, bacon, emmental

- gaufres de pommes de terre nordiques

- gaufres de pommes de terre à la savoyarde


INGREDIENTS


Pour 8 gaufres

  • 600g de pommes de terre

  • 2 oeufs

  • 35g de margarine

  • 125g de skyr

  • 50g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • sel et poivre

Pour la garniture

  • 16 fines tranches de bresaola

  • 120g de mozzarella râpée

  • herbes italiennes (origan, basilic, etc)

Ustensiles : moule 8 gaufres Demarle + plaque aluminium + toile de cuisson + mini-louche


PREPARATION

  • préchauffer le four à 200°.

  • disposer le moule à gaufres sur une plaque aluminium et le disposer dans le four pendant qu'il préchauffe.

  • commencer par peler les pommes de terre, puis les râper. Verser le tout dans un cul de poule.

  • ajouter aux pommes de terre les oeufs puis mélanger.

  • faire fondre la margarine et l'ajouter avec le skyr à la préparation et mélanger.

  • ajouter ensuite farine et levure chimique et mélanger de nouveau. Saler e poivrer.

  • sortir le moule à gaufres du four. A l'aide d'une mini-louche, répartir la préparation dans chaque empreinte puis enfourner de 25 à 30 minutes selon la puissance et la vétusté de votre four.

  • une fois les gaufres cuites, attendre quelques minutes pour les démouler.

  • les disposer sur une toile de cuisson. Répartir les tranches de bresaola sur chaque gaufre, puis répartir la mozzarella sur chaque gaufre

  • enfourner le tout une dizaine de minutes, le temps que le fromage fonde.

  • une fois les gaufres sorties du four, saupoudrer d'herbes italiennes.

Servir chaud, accompagné d'une salade.


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à gaufres, la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com


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