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Pâtes au pesto de fanes de radis

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Pâtes au pesto de fanes de radis


Pour bien débuter la semaine, je vous propose une recette végétarienne et anti-gaspi avec ces pâtes au pesto de fanes de radis. Pour obtenir un bon pesto, utiliser vos fanes très très rapidement. Pour ce genre de recette, privilégiez des radis bios : en effet, les radios non bios peuvent contenir une large quantité de pesticides du fait de la surface de contact qu'elles offrent.


Sinon, la recette est la même qu'un pesto classique au basilic sauf qu'à la place du basilic, on utilise des fanes de radis.


Vous pourrez également utiliser ce pesto comme base pour réaliser des cannelés ou madeleines salées. Retrouvez d'ailleurs ma recette de mini-madeleines au pesto de fanes de radis.


Question nutrition, les fanes de radis sont un véritable concentré de micro-nutriments. Elles renferment en effet : de la vitamine B9 (acide folique), de la vitamine C si elles sont consommées crues, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium.


Elles sont également riches en caroténoïdes et en polyphénols, de très puissants anti-oxydants.

INGREDIENTS

Sauce pesto

  • les fanes d'une botte de radis (pour moi 115g)

  • 15g de pignons de pin

  • 30g de parmesan râpé

  • 1 gousse d'ail

  • 20g d'huile d'olive

  • sel

  • 50g de pâtes sèches


PREPARATION


Du pesto aux fanes de radis

  • commencer par bien laver les fanes de radis. Les essorer grossièrement.

  • mixer les fanes avec les pignons de pin, le parmesan et l'ail. Pour ma part, plutôt que de sortir mon blender, j'utilise un de mes ustensiles chouchou : le tornado, un mini-hachoir manuel.

  • ajouter l'huile d'olive afin d'obtenir une sauce lisse.

  • ajuster l'assaisonnement avec du sel.

Des pâtes au pesto

  • cuire les pâtes comme habituellement dans un grand volume d'eau. Les égoutter.

  • disposer le pesto dans une poele avec les pâtes, et faire revenir le tout à feu doux, 2 minutes, en mélangeant bien de façon à bien enrober les pâtes de sauce.

Déguster immédiatement.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 6 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE (5 SP de pâtes + 1 SP de sauce)


Si vous êtes intéressé(e) par le tornado (qui vous permettra, en un tour de main, de couper, émincer et hacher de l'ail, des oignons, des fines herbes, du chorizo, de la viande, etc et de réaliser ainsi des tartares, guacamoles, tapenades et j'en passe) ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



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