Pancakes poireaux/bacon

Mis à jour : nov. 21



Pancakes poireaux/bacon


Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


Ce mois-ci, le thème était "le poireau". J'ai choisi de participer avec une recette d'Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise (www.quelquesgrammesdegourmandise.com), que je remercie pour cette excellente recette.


Une recette comme je les aime : des ingrédients qu'on a toutes et tous dans nos réfrigérateurs/placards, qui demande peu de temps de préparation et qui est complète.


Bref, aujourd'hui, je vous propose donc cette recette de pancakes salés aux poireaux et bacon. Dans les grandes lignes, j'ai respecté la recette d'Isabelle, j'ai juste remplacé les dés de jambon par du bacon, plus maigre, et j'ai choisi comme fromage râpé du parmesan, mais vous pourrez choisir le fromage que vous aimez : emmental, comté, ou même du merzer ou fromage à raclette en petits cubes.


INGREDIENTS

  • 100g de poireaux

  • 5g de beurre

  • 10ml de vin blanc

  • 80g de farine

  • 1 oeuf

  • 150ml de lait écrémé

  • 1 barquette d'émincés de bacon, soit 100g

  • 20g de parmesan râpé

  • 1cc d'huile (tournesol, colza, etc)

PREPARATION

  • nettoyer et émincer le poireau. Le rincer et le sécher.

  • faire revenir le poireau, avec le beurre, dans une poele, durant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson le vin blanc et laisser réduire.

  • ajouter les émincés de bacon et poursuivre la cuisson 2/3 minutes. Réserver.

  • dans un cul de poule, disposer la farine et faire un puits au centre. Y disposer l'oeuf battu en omelette et mélanger énergiquement au fouet.

  • incorporer progressivement le lait tout en continuant de fouetter la préparation.

  • ajouter le mélange poireaux/bacon, puis le parmesan. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.

  • faire chauffer une poele antiadhésive avec l'huile (bien répartir l'huile dans toute la poele). Y verser la pâte, à l'aide d'une louche, de façon à former des pancakes (personnellement je les ai cuit 2 par 2 et ai choisi de les faire assez gros). Cuire environ 2/3 minutes le pancake puis le retourner à l'aide d'une spatule et faire cuire l'autre face. Les pancakes sont cuits quand ils ont une belle couleur dorée.

A servir chaud, accompagnés d'une salade verte.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 17 SP LIBERTE

Nombre de pancakes : 4

Nombre de points/pancake : 4 SP LIBERTE



Pancakes poireaux/bacon
Pancakes poireaux/bacon

Pancakes poireaux/bacon