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Cailles sauce foie gras et leurs rosaces de pomme de terre


Nombre total de points de la recette : 14 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE

INGREDIENTS

Pour la sauce au foie gras

- 40g de foie gras cuit

- 35g de crème fluide 12% de mg

Pour la rosace de pomme de terre

- 100g de pommes de terre

- 12g de beurre 41%MG

- 2 cailles

- mélange 4 épices ou cannelle

- quelques raisins

PREPARATION

- pour les cailles, j'ai privilégié une cuisson au four : 45 minutes dans un four à 200°. Mais vous pouvez les cuire également dans une cocotte ou un faitout. En fin de cuisson ajouter les raisins.

Pendant ce temps, préparer les rosaces comme suit :

- peler et couper finement les pommes de terre (idéalement à l'aide d'une mandoline ou bien du disque éminceur de votre robot). Les laver à l'eau claire et bien les essuyer.

- sur une plaque allant au four, recouverte d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé, disposer les rondelles de pommes en terre en rosace.

- faire fondre le beurre et en badigeonner chaque rosace au pinceau.

- enfourner une quinzaine de minutes (j'ai positionné les rosaces sur la grill du dessus et les cailles en dessous car en fin de cuisson). Surveiller la cuisson : dès que les rosaces sont dorées, disposer une feuille aluminium dessus et poursuivre la cuisson (cela évitera qu'elles brunissent de trop).

- une fois cuite, saler.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des cailles et des rosaces, préparer votre sauce au foie gras comme suit :

- couper en petits cubes votre foie gras.

- le verser dans une casserole avec la crème.

- à feu doux, faire chauffer le tout jusqu'à ce que le foie gras ait fondu.

Retirer du feu et en fonction de la texture souhaitée (avec ou sans morceaux de foie gras), mixer au blender ou au mixer plongeant.

DRESSAGE

- dans une grande assiette, saupoudrer de mélange 4 épices ou bien de cannelle. Disposer la rosace de pommes de terre, la caille. Verser sur la caille la sauce au foie gras (j'ai choisi de laisser des petits morceaux de foie gras dans la sauce) et disposer quelques raisins de part et d'autre.

Un plat idéal pour les fêtes et qui reste raisonnable en calories.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 14 SP

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 7 SP

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