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Salade fraîcheur crozets/écrevisses/concombre/carottes/mangue


Nombre total de points de la recette : 7 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 150g de crozets au sarrasin cuits

- 1/8ème de concombre, environ 100g

- 100g de carottes

- 100g de mangue

- 50g de mayonnaise Bénédicta allégée (50g = 2 SP)

- quelques feuilles de coriandre

- 1cc de jus de citron vert

- 100g d'écrevisse cuites décortiquées

Ustensile : cercle de 15 cm de diamètre

PREPARATION

- faire cuire les crozets une quinzaine de minutes dans de l'eau salée à ébullition. Les égoutter , les passer sous l'eau froide et réserver au frais.

- laver et couper en fine brunoise (c'est à dire en petits d'environ 2 mm) le concombre, les carottes et la mangue.

- dans un récipient mélanger les crozets, la brunoise de légumes et de mangue, la mayonnaise, la coriandre finement ciselée et le jus de citron vert. Bien mélanger.

DRESSAGE

- disposer au centre d'une grande assiette un cercle de 15 cm de diamètre.

- répartir la préparation en tassant bien.

- enlever délicatement le cercle.

- disposer sur votre préparation les écrevisses.

A déguster bien frais.

Variantes : vous pouvez bien entendu remplacer les écrevisses par des crevettes grises ou roses ou du crabe, la mangue par de l'ananas ou du pamplemousse, les crozets par du riz ou des pâtes. A vous de laisser parler votre créativité et votre gourmandise.

Contrairement à ce qu'on pourrait penser en regardant la photo cette salade est très copieuse et fait l'objet d'un repas complet (elle fait environ 500g).

Cela peut surprendre d'utiliser des crozets dans une salade car on a davantage l'habitude de les consommer en montagne, l'hiver, dans une bonne croziflette...mais n'oublions pas leur intérêt nutritionnel et ne nous en passons par l'été...

En ce qui me concerne, j'aime particulièrement les crozets au sarrasin pour les raisons suivantes :

- sur le plan nutritionnel, le sarrasin est supérieur à la plupart des autres céréales

- la teneur en acides aminés de ses protéines est très proche des besoins de notre organisme et contrairement à la plupart des céréales, il n'a pas besoin d'être complété par d'autres aliments apportant des protéines complémentaires.

- le petit goût de noisettes

Les autres "+" du produit :

- le sarrasin est une céréale très digeste, naturellement sans gluten.

- il est par ailleurs exceptionnellement riche en magnésium.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 8 SP

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 8 SP

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