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Pain de mie


Nombre total de points de la recette : 66 SP LIBERTE pour 800g de pain (soit 2 beaux pains de mie)

Nombre points : 8 SP les 100g

INGREDIENTS

- 500g de farine T55

- 1 sachet de 25g de préparation pour pâtes à pains de Demarle (photo ci-dessous et fiche produit en cliquant ICI) ou bien 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche

- 30g de sucre

- 300g de lait écrémé

- 30g de beurre 39-41%

Si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de préparation Demarle, il vous faudra alors 15g de sel et 20g de levure de boulanger sèche. Auquel cas vous mélangez la farine avec la levure sèche. Vous rajouterez ensuite le sucre, le beurre et le sel. Vous creusez un petit puits et y versez le lait tiède.

Ustensiles : moule à cake Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

- si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains, le sucre et le lait tiédi. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre et pétrir 5 minutes.

- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiédi. Pétrir à la main. jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant une quinzaine de minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une vingtaine de minutes.

- une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.

- former une boule et la diviser en 2. Former 2 boules et les diviser chacune en 3 ou 4 petites boules (pâtons) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main.

- répartir les pâtons dans 2 moules à cake et recouvrir le tout d'un linge propre. Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".

- préchauffer le four à 200°.

- vaporiser un peu d'eau froide sur les pains ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.

- enfourner 25 minutes.

- laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.

Laissez vous tenter par cette recette qui vous permettra de continuer à déguster du pain de mie, mais en maîtrisant les sucres ajoutés auxquels ont recours les industriels.

Recette extraite d'un livre Guy Demarle "Pain & Snacking" (le livre est disponible en cliquant ICI) que j'ai juste légèrement allégée

Si vous êtes intéressé(e) par le moule à cake, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

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