Pain complet


Nombre total de points de la recette : 49 SP LIBERTE pour un pain de 700g environ

Nombre points : 7 SP les 100g

INGREDIENTS

- 500g de farine T150 (farine intégrale)

- 1 sachet de 25g de préparation pour pâtes à pains de Demarle (photos ci-dessous) ou bien 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche

- 400g d'eau tiède

Si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de préparation Demarle (qui est une levure extrêmement efficace), il vous faudra alors 15g de sel et 10g de levure de boulanger sèche. Auquel cas vous mélangez les farines avec la levure sèche.

PREPARATION

- si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains, (ou levure sèche). Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter l'eau tiède.

- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche). Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler l'eau tiède. Pétrir à la main. jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse.

- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant 2 heures. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant 3 heures.

- une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.

- former une boule que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main, la disposer dans un moule à cake et recouvrir le tout d'un linge propre. Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".

- préchauffer le four à 210°.

- vaporiser un peu d'eau froide sur le pain ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.

- enfourner 10 minutes.

- baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

- laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.

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