Velouté de panais façon tartiflette

Dernière mise à jour : 4 nov. 2021


Aujourd'hui, avec le températures qui baissent, je vous propose de découvrir ou redécouvrir cette recette issue du magazine Cuisine Actuelle (n°33 - novembre 2018), que j'ai juste très légèrement allégée en ne mettant pas d'huile d'olive et en remplaçant les lardons par du bacon et le reblochon par du merzer : un velouté de panais façon tartiflette.

Cette recette est gourmande à souhait...fermez les yeux et vous retrouverez toutes les saveurs de la tartiflette.


INGREDIENTS

  • 400g de panais

  • 150g de pommes de terre

  • 1 oignon

  • 750ml d'eau

  • 125 ml de vin blanc

  • 80g de merzer 12%

  • 100g d'émincés de bacon

  • persil plat

PREPARATION

  • éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.

  • les disposer dans une sauteuse ou un faitout. Verser le vin et l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Saler et poivrer puis mixer.

  • couper le merzer en petits dés et les ajouter au velouté. Le faire fondre dans le velouté puis mixer de nouveau.

  • faire dorer les émincés de bacon, à sec, dans une poele antiadhésive.

PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.

  • mettre le tout dans le soup&co. Verser le vin et l'eau.

  • lancer le programme P1.

  • couper le merzer en petits dés

  • une fois le programme terminé, ajouter le merzer au velouté. Saler et poivrer. Mixer de nouveau.

DRESSAGE

  • verser le velouté dans une assiette creuse ou bol.

  • disposer quelques émincés de bacon.

  • saupoudrer de persil plat.

A déguster bien chaud.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE

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