Velouté de panais façon tartiflette


Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 400g de panais

- 150g de pommes de terre

- 1 oignon

- 750ml d'eau

- 125 ml de vin blanc

- 80g de merzer 12%

- 100g d'émincés de bacon

- persil plat

PREPARATION

- éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.

- les disposer dans une sauteuse ou un faitout. Verser le vin et l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Saler et poivrer puis mixer.

- couper le merzer en petits dés et les ajouter au velouté. Le faire fondre dans le velouté puis mixer de nouveau.

- faire dorer les émincés de bacon, à sec, dans une poele antiadhésive.

PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

- éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.

- mettre le tout dans le soup&co. Verser le vin et l'eau.

- lancer le programme P1.

- couper le merzer en petits dés

- une fois le programme terminé, ajouter le merzer au velouté. Saler et poivrer. Mixer de nouveau.

DRESSAGE

- verser le velouté dans une assiette creuse ou bol.

- disposer quelques émincés de bacon.

- saupoudrer de persil plat.

A déguster bien chaud.

Recette issue du magazine Cuisine Actuelle (n°33 - novembre 2018) que j'ai juste très légèrement allégée en ne mettant pas d'huile d'olive et en remplaçant les lardons par du bacon et le reblochon par du merzer.

Un velouté gourmand à souhait...fermez les yeux et vous retrouverez toutes les saveurs de la tartiflette.

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