Aujourd'hui, avec le températures qui baissent, je vous propose de découvrir ou redécouvrir cette recette issue du magazine Cuisine Actuelle (n°33 - novembre 2018), que j'ai juste très légèrement allégée en ne mettant pas d'huile d'olive et en remplaçant les lardons par du bacon et le reblochon par du merzer : un velouté de panais façon tartiflette.
Cette recette est gourmande à souhait...fermez les yeux et vous retrouverez toutes les saveurs de la tartiflette.
INGREDIENTS
400g de panais
150g de pommes de terre
1 oignon
750ml d'eau
125 ml de vin blanc
80g de merzer 12%
100g d'émincés de bacon
persil plat
PREPARATION
éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.
les disposer dans une sauteuse ou un faitout. Verser le vin et l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes. Saler et poivrer puis mixer.
couper le merzer en petits dés et les ajouter au velouté. Le faire fondre dans le velouté puis mixer de nouveau.
faire dorer les émincés de bacon, à sec, dans une poele antiadhésive.
PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX
éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon et les couper en petits morceaux.
mettre le tout dans le soup&co. Verser le vin et l'eau.
lancer le programme P1.
couper le merzer en petits dés
une fois le programme terminé, ajouter le merzer au velouté. Saler et poivrer. Mixer de nouveau.
DRESSAGE
verser le velouté dans une assiette creuse ou bol.
disposer quelques émincés de bacon.
saupoudrer de persil plat.
A déguster bien chaud.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTE
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE