Aujourd'hui, je vous propose une recette de chou farci en mode "léger" puisque la farce ne contient pas de chair à saucisse, mais uniquement du veau (escalope), à laquelle j'ai rajouté des champignons et du riz.
C'était un premier essai (je vous avoue que j'avais peur que la farce soit un peu sèche) qui s'est révélé concluant et a fait l'unanimité !
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
1 chou vert frisé
200g de champignons de Paris
1 échalote
2cc d'huile d'olive
500g de veau haché (escalope idéalement)
200g de riz cuit
2 oeufs
du persil plat
sel et poivre
Ustensiles : moule à cake Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
retirer les premières feuilles du chou puis détacher une douzaine de feuilles. Couper la partie centrale dure et faire blanchir une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
pendant ce temps, couper les champignons en duxelles (c'est à dire en tout petits cubes) et émincer l'échalote.
sortir les feuilles de chou et les passer à l'eau glacée. Les étaler ensuite sur du papier absorbant.
dans une poele, faire revenir les champignons et l'échalote avec l'huile d'olive (ou autre huile). Saler et poivrer.
dans un cul de poule, mélanger la viande de veau crue, le riz, les champignons et l'échalote. Ajouter les oeufs et le persil plat préalablement ciselé. Bien mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
préchauffer le four à 180°.
disposer le moule à cake sur une plaque aluminium.
tapisser le moule des feuilles de chou et bien appuyer pour qu'elles prennent la forme du moule.
ajouter ensuite la farce et bien tasser.
replier les feuilles de chou (en ajouter si nécessaire) pour "fermer" la terrine.
enfourner 50 minutes.
A déguster chaud.
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