Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".
Au mois de février, le thème était "les légumineuses". J'ai choisi de participer avec une recette d'Annyvonne du blog Les délices de Thithhoad, que je remercie pour cette excellente recette. Je n'ai pas changé grand chose à la recette : au niveau des ingrédients, j'ai enlevé la crème car c'est le parmesan, ajouté durant la cuisson qui amène le crémeux au risotto, j'ai réduit la quantité de bouillon car j'ai l'habitude de le réaliser ainsi (250 ml de bouillon pour 100g de riz cru) et j'ai mis un peu plus de petits pois pour faire de ce risotto un plat complet et équilibré.
INGREDIENTS
2g de beurre
un peu d'échalote
100g de riz cru pour risotto : arborio, ducatto ou carnaroli
75 ml de vin blanc
1/2 tablette de bouillon de légumes dilué dans 250ml d'eau
280g de petits pois
30g de parmesan
PREPARATION
faire fondre le beurre dans une poele avec l'échalote finement ciselée, et nacrer le riz durant 2 minutes.
ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
diluer la tablette de bouillon dans l'eau et verser 1/3 dans la poele..remuer jusqu'à ce que bouillon soit absorbé par le riz. Répéter l'opération 3 fois...le temps de cuisson d'un risotto est de 18 minutes.
à 5 minutes de la fin de cuisson, ajouter les petits pois et le parmesan au risotto, et mélanger très délicatement pour ne pas les réduire en bouillie.
servir dans une assiette creuse le risotto.
Le risotto se prépare minute et se déguste immédiatement. Ne surtout pas imaginer le cuire et le faire réchauffer plus tard dans la soirée, l'effet serait raté.
PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE
Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : risotto végétarien aux petits pois.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 8 SP LIBERTE
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