Lentilles façon chili con carne


Lentilles façon chili con carne

Aujourd'hui, je vous propose un plat particulièrement rassasiant : des lentilles façon chili con carne. Au programme : tous les ingrédients d'un bon chili, à savoir du steak haché, des tomates et des épices...seule variante : je remplace les haricots rouges par des lentilles. Vous pouvez rajouter des poivrons (n'étant pas fan des poivrons, je les ai occulté) ou bien du maïs.


Pour les épices, j'ai utilisé un mélange spécial chili, mais vous pouvez préparer votre propre mélange : 1cc de chili en poudre + 1/2cc de cumin en poudre + 1/2cc de cannelle.


Ce plat peut être préparé la veille et sera même encore meilleur réchauffé.

Vous pouvez présenter également votre chili dans des mini panadillas (1 mini panadilla Old El Paso de 12 = 1 SP)


D'un point de vue nutritionnel, la lentille allie glucides complexes et protéines végétales. Riche en fibres et en vitamine B9, elle est également source de vitamines B1, ainsi que de cuivre, de manganèse et de sélénium, qui sont des oligo-éléments anti-oxydants. Elle contribue également aux apports de potassium, de magnésium, de fer, de zinc et autres vitamines du groupe B (hormis la B12). Quant aux flocons d'avoine, ce qui les rend si célèbres, ce sont ses fibres insolubles : une fois dans l'organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite donc le grignotage et donc la prise de poids. Autre avantage de l'avoine : il possède des glucides à index glycémique bas.


Et pour les amateurs de chili, découvrez mon chili con carne et ma version végétarienne de chili sin carne.


INGREDIENTS

  • 1/2 oignon

  • 1cc d'huile

  • 1 steak haché 5% MG

  • sel et poivre

  • 200g de pulpe tomates

  • 125 de lentilles précuites

  • 1/2 sachet de mélange aux épices pour Chili de marque Old El Paso (4 SP le sachet de 39g). Si vous n'utilisez pas ce sachet et réalisez votre mélange d'épices vous-même, vous pourrez enlever 1 SP/part.

PREPARATION

  • dans un faitout antiadhésif, faire revenir l'oignon émincé avec l'huile. Rajouter la viande. Saler et poivrer légèrement (attention, les épices suivent).

  • rajouter la pulpe de tomate, puis les lentilles. Mélanger et ajouter la moitié du sachet de mélange d'épices ou votre propre mélange. Mélanger de nouveau.

  • couvrir votre faitout, baisser le feu au minimum et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

PREPARATION AU COOKEO DE MOULINEX

  • lancer le mode "dorer" et faire revenir dans la cuve l'oignon émincé et le steak haché. Saler et poivrer légèrement (attention, les épices suivent). Arrêter le mode "dorer".

  • rajouter la pulpe de tomate, puis les lentilles. Mélanger et ajouter la moitié du sachet de mélange d'épices ou votre propre mélange. Ajouter ensuite environ 120ml d'eau et mélanger de nouveau.

  • fermer le cookeo et lancer le mode "cuisson sous pression" durant 7 minutes.

A déguster chaud.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 4 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE


Lentilles façon chili con carne

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