Croque tablette courgettes, fêta, menthe fraîche


Croque tablette courgettes, fêta, menthe fraîche

Aujourd'hui, je vous propose une recette végétarienne de mon crû : un croque tablette à la grecque (qui se nomme ainsi car il est réalisé dans l'iconique moule Guy Demarle, le moule tablette).


En cette période presque estivale, j'avoue qu'il y a une association que j'adore : courgettes/fêta/menthe fraîche...d'ailleurs vous pouvez retrouver sur mon site de nombreuses recettes avec cette association (cake feta/courgettes/tomates/menthe fraîche, tartare de courgettes à la fêta, gratin de pâtes aux courgettes et fêta, bol aubergine, courgette, céréales et fêta, quiche sans pâte courgettes/feta/menthe, galettes courgettes/féta/menthe, muffins feta/courgette/menthe fraîche, etc).


Bref, au programme de ce croque tablette : du pain de mie complet (si vous souhaitez le réaliser vous-mêmes, voici ma recette de pain de mie à la farine complète), des courgettes, de la fêta allégée, de la menthe fraîche et un simple appareil à quiche composé de lait, de crème et d'oeufs.


Vous pourrez déguster ce croque tablette chaud, tiède ou même froid, accompagné d'une salade.


Et si vous ne savez pas quoi faire de vos courgettes, retrouvez toutes mes idées de recettes dans ma rubrique "que faire avec des courgettes".


INGREDIENTS

  • 500g de courgettes (soit 2 courgettes de petite ou moyenne taille), de préférence bio, si comme moi vous les préparez avec la peau

  • 2cc d'huile d'olive

  • menthe fraîche

  • 200ml de crème allégée 4% (pour moi Elle&Vire)

  • 200ml de lait écrémé

  • 3 oeufs

  • sel et poivre

  • 8 tranches de pain de mie complet ou à la farine complète (mais vous pouvez utiliser évidemment du pain de mie "normal")

  • 100g de fêta allégée à 9% (marque Salakis pour moi)

Ustensiles : mandoline + moule tablette Guy Demarle + plaque aluminium


PREPARATION

  • laver puis couper en tranches très fines, à l'aide d'une mandoline, les courgettes.

  • les faire revenir dans une poele antiadhésive avec l'huile d'olive, une dizaine de minutes, en les remuant régulièrement. Saler et poivrer. Assaisonner avec de la menthe fraîche. Réserver.

  • préchauffer le four à 180°.

  • préparer l'appareil en mélangeant au fouet la crème, le lait et les oeufs. Saler et poivrer. Perso j'ai mis également un peu de menthe fraîche dans l'appareil.

  • placer le moule sur une plaque aluminium.

  • verser un peu d'appareil à quiche au fond du moule puis disposer 4 tranches de pain de mie au fond.

  • disposer ensuite les courgettes.

  • répartir la fêta, préalablement émiettée ou coupée en cubes à votre convenance.

  • verser un peu d'appareil à quiche dessus.

  • recouvrir de 4 tranches de pain de mie.

  • verser le restant d'appareil à quiche et appuyer sur la préparation.

  • enfourner 35 minutes.

Une fois le croque tablette cuit, le sortir du four et attendre avant de le démoule.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 28 SP LIBERTE

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par notre iconique moule tablette (qui vous permettra de réaliser diverses préparations sucrées et salées et qui est très pratique avec ses 16 carrés), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique, je peux vous faire bénéficier d'une réduction de 5 €.



Croque tablette courgettes, fêta, menthe fraîche
Croque tablette courgettes, fêta, menthe fraîche


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